Сенаторы благословили Таможенный кодекс

Вчера, 14 мая, Совет Федерации одобрил новую редакцию Таможенного кодекса, которая была принята Госдумой РФ в апреле.

Документ не вызвал у сенаторов возражений и был одобрен единогласно. Единственный вопрос, который возник у верхней палаты, заключался в том, не скажется ли столь либеральный кодекс на поступлениях в бюджет.

Ответ перед сенаторами пришлось держать председателю Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаилу Ванину, бывшему главе ГТК, а ныне председателю подкомитета Государственной думы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Валерию Драганову и заместителю председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Светлане Орловой.

С основным докладом выступила Светлана Орлова. Сенатор перечислила коллегам ряд достоинств и новаций кодекса, например, сокращение сроков таможенного оформления с 10 дней до трех.

Однако вопросы представителей Совета Федерации адресовались больше практикам. Сенаторов интересовало, как отразится принятие нового Таможенного кодекса на поступлениях в бюджет. Валерий Драганов поспешил успокоить коллег из верхней палаты, что количество доходов от таможенных платежей не уменьшится. Михаил Ванин покритиковал действующее таможенное законодательство, заявив, что оно "губительно для экономики" и что новая редакция кодекса позволит полностью поменять характер взаимоотношений таможни и бизнеса, минимизировать права ГТК в области нормотворчества и предоставить широкие возможности для обжалования действий ГТК.

"Крупные импортеры будут выходить из тени, будут сами заявлять свои товары таможенным органам, оплачивать таможенные платежи, что значительно оздоровит и внешнюю торговлю и околотаможенный бизнес", -- объяснял сенаторам Михаил Ванин, призывая их поддержать кодекс. Впрочем, он также напомнил, что новый кодекс -- это один из основополагающих документов, который необходим России для вступления в ВТО.

Таможенное разрешение операторам на их деятельность теперь будет действовать не 3 года, а 5 лет. Новая редакция содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров. Документы теперь могут быть предоставлены в том числе и в электронном формате. Вводится возможность предварительного декларирования товаров до их прибытия на таможенный терминал. Кроме того, Кодекс определяет порядок обжалования действий (бездействия) работников таможни.

Cправка

Согласно кодексу общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство РФ в соответствии с законодательством страны. В Таможенном кодексе прописаны нормы применения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о госрегулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства РФ о налогах и сборах в таможенном деле. Кодекс содержит закрытый и исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для таможенного оформления.

По словам Михаила Ванина, положения проекта кодекса, касающиеся вопросов таможенной стоимости, исключают возможность произвольных и фиктивных таможенных оценок. Изменена концепция таможенной очистки товаров. Таможенный орган обязан выпустить товар в свободное обращение через 3 дня с момента его предъявления и предоставления необходимых документов. В документе прописаны порядок осуществления таможенных процедур, специальные таможенные режимы, вопросы перемещения транспортных средств, а также перемещения товаров физическими лицами.

Новый Таможенный кодекс вводится в действие с 1 января 2004 г. Условия действия выданных до этого дня лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза сохраняются до истечения срока действия таких лицензий, если эти условия не противоречат требованиям, установленным данным кодексом. Выданные лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли прекращают свое действие 1 января 2004 г.

Владимир Лавицкий

Совет Федерации одобрил Таможенный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также