Предпринимателей проверяют с усердием

СПб. Требование налоговиков дополнительно предоставить первичную документацию затягивает сроки проверок. Вместо положенных по закону 3 месяцев это может растянуться минимум на полгода.

О наметившейся тенденции рассказал на семинаре "Административные барьеры" в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей (66150)* генеральный директор ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" (66471)* Александр Миронин.

По его словам, первые звонки с жалобами на налоговиков начали поступать около года назад, сейчас компания защищает в суде несколько десятков предпринимателей, у которых требуют массу дополнительных документов. Камеральная проверка должна длиться не более 3 месяцев, но нередко бывает, что за несколько дней до ее окончания налоговая требует дополнительно первичную документацию, подтверждающую какой-либо платеж, и проверка пролонгируется еще на 3 месяца.

Предприниматели жалуются, что налоговики потихоньку стали превращать камеральные проверки в выездные (предприятия-экспортеры или те, кто платит НДС, давно привыкли, что почти каждая декларация подвергается такому контролю). На камеральной проверке могут затребовать практически всю первичную документацию.

Коммерческий директор магазина сувениров, пожелавший остаться неизвестным, поясняет: "Причина затягивания проверок, скорее всего, тривиальна: инспекторы не успели закончить ее вовремя и ищут способы продлить срок. Если 3 года назад на одного инспектора приходилось около 20 предприятий, то сейчас - около 200, естественно, они не справляются с объемом работы. Налоговики завалены массой документов, которые вообще можно было бы отменить.

Например, на мой взгляд, стоит ввести законодательную норму, что открывшееся малое предприятие на 3 года освобождается от налогов, как это сделано в Китае.

Часто бывает, что предприниматель открыл компанию, через 2 года разорился, а налоговая должна разбирать документы об организации и ликвидации компании". Инспектора может насторожить, если предприятие демонстрирует резкие скачки (например, после двух убыточных налоговых периодов вдруг идет прибыль).

Это автоматически отслеживают программные продукты налоговой, предприятие в таких случаях зажигается красным цветом. Также основанием для внеплановой проверки служит информация от отделов по борьбе с налоговыми преступлениями МВД и ФСБ.

Даже если предприятие ведет белую бухгалтерию, это не застраховывает от того, чтобы проверка была проведена с усердием, потому что может сыграть роль человеческий фактор - например, не понравится инспектору продавец или директор. Документооборот в России сложный, и штраф могут выписать, например, за отсутствие какого-нибудь приказа по учетной политике.

Лазарева Лидия

51 повод для финразведки  »
Юридические статьи »
Читайте также