Глава ГТК: "Новый закон – это Таможенный кодекс развитых демократий"

Председатель ГТК Михаил Ванин выразил уверенность, что с новой редакцией кодекса мы приблизились или вошли в первую десятку государств, имеющих наиболее продвинутое, наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство.

"Новый закон – это Таможенный кодекс развитых демократий", заявил глава ГТК Михаил Ванин, выступая накануне на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету, на котором была одобрена новая редакция Таможенного кодекса. Он пояснил, что в документе заложена концепция, которую реализуют таможенные законодательства развитых государств. Это концепция управления рисками.

"Новый кодекс позволит нам войти в систему государств, которые реализуют на практике принципы Всемирной торговой организации", - приводит слова Ванина пресс-служба ГТК.

Он отметил целый ряд направлений, по которым новый Таможенный кодекс значительно улучшает положение в сфере таможенно-тарифного регулирования, предоставляя участникам внешнеэкономической деятельности четкие и ясные права в этой области. Прежде всего, сказал председатель ГТК, это то, что таможенное законодательство представлено только законами. Нормативные акты ГТК России могут приниматься только в случаях, прямо предусмотренных законами, указами президента и постановлениями правительства РФ. Проект кодекса содержит закрытый и исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для таможенного оформления, отметил он.

По словам Ванина, положения кодекса, касающиеся вопросов таможенной стоимости, исключают возможность произвольных и фиктивных таможенных оценок. Изменена концепция таможенной очистки товаров.

"Таможенный орган обязан выпустить товар в свободное обращение через три дня с момента его предъявления и предоставления необходимых документов. Это значительный шаг вперед по дебюрократизации таможенных процедур", - считает Ванин. Он также отметил, что в нормах кодекса четко определен порядок обжалования решений, действий (или бездействия) таможенных органов как внутри таможенной системы, так и в судебном порядке.

Комитет СФ по бюджету восемнадцатью голосами «за» (воздержавшихся и против – нет) рекомендовал 12 мая Совету Федерации одобрить новую редакцию Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таможенному кодексу дали добро в думе Теперь слово за Советом Федерации и Президентом  »
Юридические статьи »
Читайте также