Таможенному кодексу дали добро в думе Теперь слово за Советом Федерации и Президентом

В минувшую пятницу нижняя палата парламента приняла в третьем чтении новый Таможенный кодекс. Согласование документа, в работе над которым принимали участие как таможенники, так и представители бизнеса, продолжалось более двух лет. Окончательный вариант поддерживают и те и другие: ГТК и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Как отметил глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, кодекс получился очень хорошим, либеральным, и в первую очередь в нем учтены интересы бизнеса. Той же позиции придерживается и руководство ГТК. По словам замглавы таможенного ведомства Юрия Азарова, новый кодекс, максимально приближенный к мировым стандартам, позволит значительно оживить внешнеторговую деятельность России, так как его идеология выстроена таким образом, чтобы экспортерам-импортерам было более выгодно работать "в открытую".

Важная особенность документа: это закон прямого действия, что позволит избежать разночтений в таможенном законодательстве. В кодексе четко прописаны полномочия таможенных органов, порядок и сроки оформления таможенных документов, значительно уменьшено количество норм, отсылающих к ведомственным инструкциям. Также упрощен ряд таможенных процедур: до трех дней сокращается срок проверки таможенными органами таможенной декларации. Таможенники могут затребовать у экспортера или импортера только документы, имеющие отношение к конкретной поставке. Отменено лицензирование околотаможенной инфраструктуры - магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения товаров. Согласно новому кодексу регистрация таможенных складов и брокерских фирм будет осуществляться в уведомительном порядке. А выезжающим за границу российским гражданам будет разрешено беспошлинно вывозить товары на сумму до двух тысяч долларов. Кроме того, предусмотрено, что изменения, которые намерен утвердить ГТК в части предоставления документов для таможенного декларирования товара, будут вступать в силу не менее чем через 90 дней после опубликования, чтобы экспортеры-импортеры успели согласовать с ними свои действия.

Так как совершенствование российского таможенного законодательства - это одно из основных условий для вступления нашей страны в ВТО, то Таможенный кодекс построен по принципу международной унификации. Документ разработан в соответствии с новой редакцией Киотской конвенции о гармонизации таможенных процедур, принятой в 1999 году. И в настоящее время Россия ведет работу по присоединению к этой конвенции. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Драганова, принятие более либерального и дебюракратизированного Таможенного кодекса позволит устранить дополнительные технические барьеры в торговле, и когда это произойдет, откроется новый путь для инвестиций в Россию. Если документ одобрит Совет Федерации и Президент, то новая редакция кодекса вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Елена Голякова

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Таможенного кодекса РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также