Таможня страхует свободу торговли

В ближайшее время нас ожидает заметное оживление внешней торговли: вчера Госдума приняла во втором чтении новый Таможенный кодекс, который значительно упростит таможенные правила.

Работа над кодексом велась с 1999 года, когда состоялось первое чтение. Из 460 статей старого кодекса изменению подверглись около 400. Поэтому решено было отказаться от прежнего названия законопроекта - "О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ" и назвать его новым Таможенным кодексом.

По мнению статс-секретаря, заместителя председателя ГТК Юрия Азарова, в течение месяца должно состояться третье чтение документа, в конце мая его рассмотрит Совет Федерации, а в июне он ляжет на стол Президента. Если глава государства подпишет его, не откладывая, то с 1 января будущего года новый Таможенный кодекс вступит в действие. Какие же сюрпризы ожидают участников внешнеторговой деятельности в будущем году? По мнению Азарова, исключительно приятные.

При работе над документом, сказал зампред ГТК, во главу ставили задачу - облегчить условия для международной торговли. Ведь действующий кодекс принимался десять лет назад. В то время рыночные законы действовали слабо, а потому работа таможни строилась прежде всего на административных функциях.

Сегодня ГТК наделен правом издавать собственные нормативные акты, и торговля не успевает к ним приспосабливаться. А между тем торговля, особенно международная, нуждается в стабильности. Существует Киотская конвенция, которая определяет международные стандарты в таможенном деле. И если в нашей стране будут сохраняться более жесткие правила, то это сдерживает торговлю. То есть страдает наша собственная экономика. Поэтому опасения некоторых аналитиков, что с либерализацией таможенных правил пострадает бюджет, Азаров считает неосновательными.

В отличие от действующего Таможенного кодекса, который большинство прав делегирует Правительству и ГТК, новый будет документом прямого действия. За ГТК останется в основном разработка правил таможенного контроля и утверждение формы документов, например деклараций.

Если сегодня экспортеры и импортеры должны беспрекословно слушаться предписаний таможни, то новый документ расширит их права. Они смогут, по словам Азарова, сами выбрать маршрут транспорта с товаром. А таможня уже должна следить, чтобы он не отклонялся ни от маршрута, ни от сроков поставки товара.

Сегодня участники внешнеторговой деятельности несут убытки из-за того, что при таможенном оформлении товар держат на границе подчас до 20 дней. Новый кодекс, пояснил Азаров, предоставит возможность предварительного декларирования - за 15 дней до прихода товара в Россию. Для этого нужно будет представить необходимые документы и внести положенные платежи. Так что когда товар прибудет на границу, таможеникам останется только сверить реальный товар с декларацией и другими документами. Да и само таможенное оформление будет сокращено до трех дней (сейчас - 10).

Еще одно сенсационное новшество - так называемый метод таможенного постконтроля. Добросовестные участники внешнеторговой деятельности получат возможность забрать свой товар до окончания таможенного оформления, но с условием - в течение месяца предоставить таможне документы бухгалтерского учета. Из них будет видно, все ли из заявленного в декларации - правда. И если нет - будут внесены коррективы в таможенную стоимость.

Мы попросили Юрия Азарова пояснить, как будут "вычислять" добросовестных участников ВТД и не будет ли здесь дискриминации. Оказывается, правила напрямую прописаны в новом кодексе. Экспортеры и импортеры должны дать гарантию предоставить документы бухучета. Тем не менее, за таможней сохраняется ряд полномочий. Она, по словам Азарова, оставит за собой право не согласиться с таможенной стоимостью товара, заявленной импортером, как это принято и в других развитых странах. Это право государство не может передоверить никому, даже Торгово-промышленной палате, поскольку последняя не отвечает за бюджет. Однако теперь таможня сможет выпустить товар "в обращение", не дожидаясь решения вопроса о стоимости. Но для этого участник ВТД должен гарантировать возможные дополнительные платежи. Как именно, должно быть напрямую прописано в законе. Но пока депутаты еще окончательно не решили, на чем остановиться: на банковской гарантии, залоге имущества или, депозите.

Оставшиеся дискуссионные вопросы предстоит снять в процессе третьего чтения.

Екатерина Васильченко

Депутаты отказались вводить таможенные пошлины на продукты переработки импортного сырья  »
Юридические статьи »
Читайте также