Депутаты отказались вводить таможенные пошлины на продукты переработки импортного сырья

Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса. За него проголосовали 396 депутатов, против - 1, воздержавшихся не было.

Основные споры при обсуждении законопроекта на пленарном заседании вызвал вопрос о толлинге. Депутаты отклонили поправку, предполагающую введение таможенных пошлин на продукты переработки импортного сырья. Как пояснил автор поправки, депутат Владислав Резник, действующие нормы позволяют "уходить" от уплаты таможенных пошлин практически всем предпринимателям. Он пояснил, что, в соответствии с действующим законодательством, любой экспортер, которые укажет в декларации хотя бы часть импортного сырья в вывозимой продукции, освобождается от уплаты пошлины. Однако большинство депутатов Госдумы и правительство высказались за сохранение действующей нормы, так как ее отмена существенно ухудшит положение перерабатывающей отрасли страны.

Вместе с тем в законопроекте были сохранены нормы, которые наделяют правительство правом устанавливать ограничения на использование режима переработки. Такие ограничения могут быть наложены на продукты переработки импортного сырья, если аналогичное сырье уже производится внутри страны. Как заявил председатель ГТК Михаил Ванин, у правительства должны сохраниться "рычаги влияния на рынок, особенно для защиты отечественного производителя".

Представитель президента в Госдума Александр Котенков, со своей стороны, отметил недостаток законопроекта в части полномочий президента. По его словам, в принятой во втором чтении редакции кодекса предусмотрено, что в случае противоречия между актами таможенного комитета и указами президента, действуют акты таможенного комитета. Он призвал депутатов исправить эту норму при доработке законопроекта к третьему чтению.

ГТК: новый Таможенный кодекс направлен на защиту интеллектуальной собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также