Новый Таможенный Кодекс может вступить в действие с 1 июля 2003 года

Новый Таможенный Кодекс может вступить в действие с 1 июля 2003 года. Такое мнение высказал сегодня журналистам зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, глава таможенного подкомитета Валерий Драганов.

По его словам, Таможенный Кодекс будет рассмотрен во втором чтении уже в марте-апреле. Драганов рассчитывает, что в целом документ будет принят в ходе весенней сессии. Однако депутат отметил, что Кодекс требует принятия ряда постановлений правительства, поэтому наиболее вероятно, что он вступит в силу с 1 января 2004 года.

Новый Кодекс предусматривает максимальное ограничение участия государства при регулировании таможенного режима ведомственными инструкциями. Закон содержит закрытый список документов, необходимых для таможенного оформления и нормы прямого действия по таможенному администрированию. Документ отменяет лицензирование таможенных брокеров, складов временного хранения и магазинов беспошлинной торговли. Лицензии сохраняются лишь в сферах, предусматривающих льготный режим, - для таможенных складов и свободных экономических зон.

Драганов отметил, что будет продолжена работа над таможенным тарифом, который формально соответствует международным нормам, но должен стать гораздо более дифференцированным, чтобы отвечать не только фискальным интересам государства, но и интересам торговли, бизнеса и защиты российского рынка. Депутат заявил, что будет продолжать отстаивать в Думе полную отмену экспортных пошлин. По его словам, эта мера применима только к экспорту энергоносителей, да и то должна реализовываться в виде ренты, а не налога на экспорт.

По словам Драганова, Таможенный Кодекс является лишь частью пакета законов, направленных на рост инвестиционной привлекательности России. В пакет входит закон "Об основах внешней торговли", который, по мнению депутата, хорошо проработан, но нуждается в дальнейшей либерализации, так как сохраняет разрешительные нормы, а также закон "О валютном регулировании", который, считает он, угрожает российской банковской системе, так как открывает российский финансовый рынок для западных конкурентов.

Депутат согласился с прогнозом министра финансов Алексея Кудрина, что принятие закона приведет к банкротству ряда российских банков и отметил, что в этих условиях правительство должно заявить о своей позиции по защите интересов вкладчиков, так как принятый Госдумой закон "О страховании банковских вкладов", по его мнению, недостаточен.

Новая редакция Таможенного кодекса РФ может быть рассмотрена Госдумой во втором чтении в марте 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также