За сроком давности недоимку не взыскать

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 12 апреля 2005 г. N14452/04

В постановлении ВАС РФ делает вывод о необходимости применения единого для физических и юридических лиц 6-месячного срока давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам. Как считает Высший арбитражный суд РФ, заявление о взыскании недоимки с юридического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, как это установлено п. 3 ст. 48 Налогового кодекса для физических лиц.

Указанный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к юридическому лицу. При этом частичная уплата налогоплательщиком задолженности данный срок не прерывает.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29 марта 2005 г. N 13592/04

Высший арбитражный суд РФ делает вывод, что налогоплательщик, добровольно уплативший недоимку по налогу, а также пени и штрафы в соответствии с решением налоговой инспекции, позднее признанным неправомерным, имеет право вернуть всю перечисленную сумму налогов вместе с процентами.

Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2005 г. N 55н "О порядке постановки на учет налогоплательщиков налога на игорный бизнес"

Приказ устанавливает правила постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес. Устанавливается перечень документов, подлежащих представлению в налоговые органы для постановки на учет. Постановка на учет осуществляется в срок не позднее пяти дней со дня представления заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес. В указанный срок налоговые органы обязаны выдать (направить по почте) уведомление о постановке на учет.

Письмо Минфина РФ от 20 апреля 2005 г. N 03-04-08/104 "О правомерности представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за март месяц и I квартал 2005 года по формам, утвержденным приказом МНС России от 20 ноября 2003 года N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость"

В соответствии с данным письмом налогоплательщики вправе представлять в налоговые органы налоговые декларации за указанный в названии налоговый период как по формам, утвержденным приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость", так и по формам, утвержденным приказом Минфина России от 3 марта 2005 года N 31 н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения".

Приказ Минфина РФ от 17 марта 2005 г. N 42н "Об утверждении формы Заявления о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, и рекомендаций по его заполнению"

Приказом утверждены форма Заявления о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, и рекомендации по ее заполнению.

Заявление (форма по КНД 1151073) представляется в Территориальный орган ФНС России по месту постановки на учет индивидуальными предпринимателями, членами (главами) фермерских хозяйств, адвокатами (за исключением тех, за которых исчисление и уплата ЕСН осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями) в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

Письмо ФНС РФ от 31 марта 2005 г. N03-1 - 03/474/13 "О налоге на добавленную стоимость"

Федеральная налоговая служба признает реализацией товаров (работ, услуг) и соответственно объектом обложения НДС в общеустановленном порядке безвозмездное распространение продукции СМИ, как и распространение продукции СМИ на возмездной основе.

Подготовила Людмила ГОЛУБЦОВА, юрист ООО "АСП-Аудит"

Плати, чтобы потом не плакать... Снисходительное отношение к партнерам по бизнесу будет считаться нарушением закона  »
Юридические статьи »
Читайте также