Дума и таможня опираются на разный бизнес

Проект нового таможенного кодекса России грозит стать яблоком раздора для Государственного таможенного комитета и Правительства РФ, с одной стороны, и депутатов Государственной думы -- с другой.

Как уверяют и те и другие, их предложения учитывают интересы бизнеса. Правда, исполнительная власть оговаривается, что все же экономические интересы государства важнее. Депутаты и чиновники не уточняют, какой бизнес они поддерживают, но, по некоторым высказываниям, определенные выводы сделать все же можно. ГТК озабочен благополучием крупного бизнеса, депутаты беспокоятся за средний и малый.

Вчера, 25 июня, в Совете Федерации на парламентских слушаниях "Таможенное законодательство Российской Федерации: состояние и перспективы" конфликт вышел за рамки внутренних споров. Бывший глава ГТК, а ныне заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы и председатель Экспертного совета при подкомитете по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Валерий Драганов подверг критике нежелание Правительства и председателя ГТК Михаила Ванина проводить совместную работу по подготовке проекта Таможенного кодекса, который находится в Госдуме. Причем, судя по всему, для Михаила Ванина такой поворот стал полной неожиданностью. В ответ председатель ГТК обрушился с критикой на авторов альтернативных проектов Таможенного кодекса. "Что они предлагают?" -- вопрошал у присутствующих Михаил Ванин. "За желанием либерализации таможенного оформления и снятием административных барьеров последует хаос. Мы уже это проходили. К тому же добросовестные участники внешнеэкономической деятельности -- за государственный контроль. Это обеспечит равные условия для всех участников рынка", -- уверял Михаил Ванин. Кому были обращены эти критические стрелы, стало ясно тут же. "Я сейчас выступлю и стану свободным", -- многозначительно начал свое выступление Валерий Драганов. "Я потратил массу времени на работу с экспертами. Причем с самыми лучшими экспертами. Я тратил массу времени, как рабочего, так и своего, личного. Но я не провел ни одной встречи или консультации с представителями Правительства. В частности, с Вами, уважаемый Михаил Валентинович. Ваше присутствие позволит мне освободить себя от этого тяжелого груза, который я взвалил на себя по собственной воле", -- продолжал он.

По словам экс-главы ГТК, он оценил предложения Правительства, но предложил отнестись с уважением к тем идеям, которые защищают интересы бизнеса. Судя по всему, Валерий Драганов имел в виду малый и средний бизнес, так как несколько раз подчеркнул, что, став народным избранником, он сталкивается с проблемами не только олигархов, но и булочников, и сапожников. Было видно, что Михаил Ванин едва сдерживает раздражение. "У меня складывается впечатление, что Таможенный кодекс нужен только Президенту России. С ним я провел уже три встречи по этому поводу, зато с Вами, уважаемый Михаил Валентинович, ни одной", -- продолжал атаку Валерий Драганов. "Валерий Гаврилович, регламент", -- многозначительно нарушила монолог оратора первый заместитель председателя комитета по бюджету Совета Федерации. "Я могу прямо сейчас уйти", -- обиделся докладчик и перешел к заключительному слову."Я не поддерживаю идею переноса рассмотрения Таможенного кодекса в Госдуме на осень.

В сентябре опять начнется рассмотрение проекта бюджета на будущий год, и депутатам будет просто не до этого. Такой ситуации допустить нельзя", -- подвел итог Валерий Драганов.

Владимир Лавицкий

Положение об инспекционной деятельности таможенных органов РФ вступит в силу 1 сентября  »
Юридические статьи »
Читайте также