Спецдепозитарии готовятся к конкурсу

Фонд "Инфраструктурный институт" (ИНФИ) попытался оценить шансы специализированных депозитариев на получение контроля за размещением пенсионных накоплений россиян и отранжировал их по нескольким параметрам. Однако за бортом рэнкингов ИНФИ остались банковские спецдепозитарии - они смогут участвовать в пенсионной реформе, только отказавшись от лицензий на брокерскую, дилерскую и прочие виды деятельности.

С 2004 г. россияне смогут инвестировать накопительную часть своих пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) , а уже с 1 июля этого года - выбирать управляющую компанию, которая займется размещением их пенсионных накоплений. Контролировать действия управляющих должен отобранный по итогам конкурса спецдепозитарий. "Победитель обеспечит себе ежегодный доход в размере 0,1% от суммы контролируемых средств, - поясняет гендиректор депозитария "Иркол" Ольга Петрова, - а это примерно $1,5 - 8 млн".

Постановление правительства, устанавливающее требования к спецдепозитариям, еще не принято. Предполагается, что претендовать на доступ на пенсионный рынок смогут компании, работающие на рынке не менее двух лет при проведении конкурса в 2003 г. (затем этот срок будет увеличен с трех лет в 2004 г. до минимум пяти лет с 2006 г. ) ; имеющие опыт контроля за размещением активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений (средний размер этих активов за каждый квартал должен превышать 100 млн руб. ) ; выполняющие установленные требования к собственному капиталу (для некредитных организаций - 25 млн руб. , для банков - 5 млн евро начиная с 2005 г. ) ; имеющие не менее трех клиентов в течение года, предшествующего дате подачи заявки на участие в конкурсе, и др.

Результатами исследования ИНФИ стали три рэнкинга спецдепозитариев: по величине собственного капитала и страхового покрытия, по количеству открытых НПФ и управляющим компаниям счетов и по объему обслуживаемых ценных бумаг. "Это неполные данные, но они могут дать представление о работе спецдепозитариев", - поясняет руководитель ИНФИ Петр Лансков. По его мнению, круг основных претендентов на участие в конкурсе уже сложился.

Но за бортом исследования осталась большая часть рынка. По данным ФКЦБ, на 1 января 2003 г. из 48 спецдепозитариев 26 были банковскими. Такую лицензию имеют, в частности, Сбербанк, Внешторгбанк, Росбанк, ДиБ, Газпромбанк, ММБ, Ситибанк, "ИНГ Банк" и др. ИНФИ объясняет отсутствие банков в рэнкингах требованием закона об инвестировании накопительной части пенсий. "Банки, желающие контролировать размещение пенсионных накоплений, не могут совмещать спецдепозитарные услуги и другие виды деятельности на рынке ценных бумаг", - говорит Лансков. А заместитель гендиректора "Специального депозитария" Юрий Крупнов добавляет: "Допускать банки нельзя. Слишком велики риски нажатия кнопки".

У банкиров иная позиция. "Для банков брокерская деятельность на фондовом рынке не служит основным источником доходов, - говорит директор депозитария Росбанка Степан Томлянович. - Они не станут ради интересов брокерского подразделения причинять ущерб депонентам - пенсионным фондам". Лансков полагает, что "для участия в конкурсе банкам придется либо отказаться от остальных лицензий - брокера/дилера и доверительного управляющего, - либо идти в Думу и менять закон".

Расставаться с лицензиями банки не собираются, но и мириться с отстранением от участия в накопительной пенсионной системе не хотят. По словам исполнительного вице-президента Национальной фондовой ассоциации Евгении Воропаевой, соответствующие поправки в закон об инвестировании почти готовы и в течение недели будут направлены в Госдуму и правительство. "Позиция спецдепозитариев понятна - для них это исключительный вид деятельности, но ведь банки - такие же спецдепозитарии, только помощнее", - заявила Воропаева. Это признают и "простые" участники рынка. У Петровой "почти нет сомнений - если банкам удастся пробиться к участию в конкурсе, то победителем станет именно банк".

Проблема "лишних" лицензий стоит и перед некредитными организациями. " нам надо отозвать ряд лицензий, - признается гендиректор "ПЭКО-Инвест" Юрий Панов. - Но мы еще не решили, готовы ли мы к этому и будем ли подавать заявку".

Елена Мязина

Ценные бумаги под одной крышей Финансовые ведомства разработали концепцию создания центрального депозитария  »
Юридические статьи »
Читайте также