Ценные бумаги под одной крышей Финансовые ведомства разработали концепцию создания центрального депозитария

В течение нескольких лет поэтапно будет осуществлен переход от существующей системы расчетов, хранения и клиринга к центральному депозитарию (ЦД). Этот вопрос обсуждался на открытом заседании ФКЦБ России, прошедшем с участием представителей профессиональных участников рынка ценных бумаг и торговых площадок.

При создании концепции российского центрального депозитария ее разработчики из ФКЦБ России, Минфина РФ и Центрального банка РФ учитывали опыт функционирования подобных организаций в ряде стран мира. И, как отмечают специалисты, отечественный ЦД будет основывать свою деятельность на четкой и прозрачной нормативной базе с использованием международных стандартов и процедур, что позволит обеспечить высокую надежность и контроль рисков, транспарентное и эффективное регулирование со стороны государства и Центрального банка РФ, а также свободный доступ участников к услугам центрального депозитария. При этом важное значение имеет сохранение и использование ресурсов, потенциала и наработок различных инфраструктурных организаций, действующих на российском рынке ценных бумаг.

Разработчики проекта считают, что до его реализации необходимо определить этапы перехода российского рынка ценных бумаг к системе центрального депозитария, учитывая интересы участников рынка и их клиентов. Прежде всего целесообразно решить вопрос о Центральном фонде хранения и обработке информации фондового рынка, который был создан в соответствии с Указом Президента РФ в 1997 году. Фонд необходим для обеспечения дополнительной защиты инвесторов от нарушения их прав институтами учета прав собственности и может стать переходным институтом в процессе создания ЦД.

В документе определены принципы создания и функционирования центрального депозитария в России и предполагаемые ближайшие практические шаги государственных органов для реализации этого проекта. Представленная концепция определяет функции ЦД и основные принципы его создания. При этом технические аспекты этого процесса, по мнению специалистов ФКЦБ России, Минфина РФ и Центрального банка РФ, должны прорабатываться с учетом предложений представителей профессионального сообщества.

Елена Сергеева

Минфин согласовал в МАПе условия тендера по определению организатора торгов, депозитария и платежного агента при размещении ГСО  »
Юридические статьи »
Читайте также