Минтруд хочет сохранить контроль За деятельностью НПФ

Минтруд подготовил проект постановления правительства, в котором отводит себе функции регулятора деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Если кабинет министров поддержит документ, то круг регуляторов пенсионного рынка будет сформирован.

Сейчас контроль и надзор за деятельностью НПФ осуществляет Минтруд. Со следующего года фонды получат доступ к пенсионным накоплениям россиян. На кого будут возложены регулирующие функции в рамках пенсионной реформы, правительство пока не определило. Кроме того, неразбериха с лицензированием фондов, возникшая в конце прошлого года, поставила под угрозу не только существование инспекции НПФ, но и сохранение Минтрудом своих регулирующих функций. "Как только Починок начал сокращать полномочия инспекции, министерства тут же потянули руки", - говорит советник инспекции Андрей Михайлов.

Проект постановления правительства, имеющийся в распоряжении "Ведомостей", возлагает госрегулирование деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, профессиональному пенсионному страхованию, надзору и контролю на Минтруд. Инспекция НПФ в соответствии с этим документом будет обеспечивать исполнение этих функций.

Михайлов доволен: теперь у других ведомств не будет повода тянуть одеяло на себя. "Ситуация стабилизировалась, и статус-кво достигнут, - считает президент консультационной фирмы "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. - Минтруд будет следить за сбором , ФКЦБ - за размещением".

Контроль за инвестированием пенсионных накоплений, как подтвердил "Ведомостям" правительственный чиновник, поделен между Минфином и ФКЦБ: министерство будет следить за деятельностью ПФР и Внешэкономбанка (государственной управляющей компании) , комиссия - за частными управляющими, брокерами и спецдепозитариями. При этом никакого конфликта, по мнению чиновника, возникнуть не должно: "Дублирования функций ФКЦБ и Минтруда нет".

Замминистра финансов Белла Златкис вчера не стала комментировать проект постановления. Однако в своем ответе его авторам, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", Златкис соглашается с необходимостью определить Минтруд "в качестве уполномоченного федерального органа", но при этом настаивает на подробном перечислении полномочий, осуществление которых входит в компетенцию ФКЦБ. Получить комментарии у первого зампреда комиссии Владимира Миловидова вчера не удалось.

Елена Мязина

Совет Федерации одобрил законопроект, касающийся лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов.  »
Юридические статьи »
Читайте также