Вступили в силу новые требования к внутреннему учету профучастников рынка ценных бумаг

С сегодняшнего дня начали действовать новые требования к внутреннему учету профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, сообщает пресс-центр ФКЦБ России.

Требования утверждены совместным постановлением ФКЦБ России и Министерства финансов России в декабре 2001 года. Одной из новаций этого постановления стало введение во внутренний учет профучастника элементов управленческого учета, что должно позволить профучастнику осуществлять ежедневный контроль за состоянием активов. Ежедневный контроль за структурой финансовых вложений компании и ее клиентов будет способствовать снижению кредитного риска, а также риска, связанного с недостаточностью собственных средств профучастника – считают в ФКЦБ.

Другой основной задачей постановления является приведение внутреннего учета профучастника в соответствие с действующим законодательством, в частности – с постановлениями ФКЦБ России №6 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении некоторых сделок на рынке ценных бумаг» и №9 «Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг».

Кроме того, совместное постановление предусматривает ведение субрегистров по срочным сделкам, маржинальным сделкам, спорным операциям и другим операциям с ценными бумагами, а также возможность перехода на электронную форму документооборота во внутреннем учете. Введение субрегистров позволит правильно и полно отражать в отчетности финансовые операции с учетом их специфики. Электронный документооборот во внутреннем учете позволит снизить операционные риски компании.

Документом введены более жесткие требования к контролю за инвестиционной деятельностью профучастника, в частности - при проведении сверок регистров внутреннего учета. В то же время постановлением упрощена процедура принятия поручения клиента. Введен журнал регистрации поручений, что позволит компании и клиенту уменьшить количество спорных ситуаций, возникающих в процессе работы.

Требования совместного постановления должны сделать внутренний учет профучастника более прозрачным и регламентированным, уверены в ФКЦБ.

Экспертный совет ФКЦБ одобрил проект постановления комиссии "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов ФКЦБ"  »
Юридические статьи »
Читайте также