Аудиторы должны сделать выбор

Проект закона "О внесении изменений в ФЗ "Об аудиторской деятельности" одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение Государственной думы. Представители средних и мелких аудиторских компаний не только Петербурга, но и России всерьез опасаются, что после вступления документа в силу большинству из них придется уйти с рынка.

"Сегодня в России насчитывается 6 тыс. аудиторских компаний и 30 тыс. аудиторов. Спекуляции на тему, что многие из них потеряют работу, я считаю беспочвенными.

Действительно, поправки к закону об аудиторской деятельности предусматривают новую процедуру аттестации. Вводится единый квалификационный аттестат. Речь о полной переаттестации не идет. Нужно лишь "досдать" куски, которые не покрываются нынешним аттестатом. Например, специалистам, имеющим сертификат по общему аудиту, нужно получить свидетельство по банковскому аудиту. Я воспринимаю нововведения как возможность расширить сферу профессиональной деятельности с одного узкого сегмента рынка на все остальные.

Специально для того, чтобы аудиторы могли переучиться, вводится 3-летний переходный период. До 1 января 2009 г., когда будут аннулированы действующие сегодня аттестаты, все могут продолжать работать по прежней схеме. Три года - достаточный срок для того, чтобы каждый сделал выбор, хочет ли он остаться в профессии. Если честно, лишать работы людей, не желающих повышать квалификацию, не жалко.

Инициатива депутатов Законодательного собрания Петербурга обратиться с Госдуму с предложением прописать в законе порядок разработки программ по переподготовке специалистов бесперспективна. Федеральные законы не могут носить инструктивный характер. Опасения, что программы переподготовки, соответствующие новому стандарту аттестации, появятся со значительным опозданием, лишены оснований. Над программой начала работать группа при Совете по аудиторской деятельности Минифина РФ. К началу лета должны быть готовы проекты всех подзаконных актов".

Редакция

Минфин РФ приостановил лицензии 57 аудиторских фирм в связи с невыполнением требований закона об аудите.  »
Юридические статьи »
Читайте также