ЦБ РФ обсуждает с правительством РФ возможность введения запрета контроля за банками со стороны фирм, зарегистрированных в оффшорах.

ЦБ РФ обсуждает с правительством РФ возможность введения запрета контроля за банками со стороны фирм, зарегистрированных в оффшорах. Об этом сообщил сегодня директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов на конференции "Реструктуризация банковской системы РФ". По его словам, необходимо запретить регистрации в непрозрачных оффшорах фирм, оказывающих существенное влияние на банки (имеющие более 10% участия в банках). В случае принятия данных поправок к закону "О банках и банковской деятельности" будет установлен разумный срок, в течение которого учредителям будет предоставлена возможность по-иному оформить право собственности, отметил он.

Целью введения данного запрета, по словам М.Сухова, является публичность и доступность информации о том, кто контролирует банк (является реальным владельцем). Он отметил при этом, что понятие реального владельца банка необходимо определить законодательно. "К этим лицам необходимо предъявлять требования по финансовой устойчивости и положительной деловой репутации", - подчеркнул он.

У ЦБ - пять главных целей  »
Юридические статьи »
Читайте также