У ЦБ - пять главных целей

В Совете Федерации состоялся "круглый стол" на тему "О мерах по реформированию банковской системы".

В Совете Федерации состоялся "круглый стол" на тему "О мерах по реформированию банковской системы".

Выступая на нем, первый заместитель председателя Центрального банка Андрей Козлов изложил основные подходы ЦБ к реформированию банковской системы. По его словам, в настоящий момент главный банковский штаб страны видит перед собой пять стратегических целей. Это создание системы страхования вкладов; формирование благоприятных условий для ведения банковского бизнеса; совершенствование системы банковского надзора; развитие ипотечного рынка; создание системы сбора финансовой информации.

Андрей Козлов проинформировал сенаторов о том, что подготовлен законопроект о страховании вкладов, который 14 ноября будет рассматривать правительство. По его мнению, в этом тексте максимально учтены позиции всех заинтересованных сторон. В то же время первый зампред отметил, что ЦБ готов к дальнейшим дискуссиям по этому вопросу и не считает данный вариант законопроекта окончательным.

По мнению Андрея Козлова, наши банки недооценивают значение потребительского кредита и кредитования малого бизнеса. ЦБ планирует создание упрощенных схем для кредитных операций по этим направлениям.

Андрей Козлов признался, что ЦБ регулярно осуществляет мониторинг финансового состояния 17 тысяч предприятий. Эта информация является закрытой. Однако ЦБ считает, что настало время для разработки системы по сбору информации, что должно существенно помочь банкам в их бизнесе. Правда, пока неясно, будет ли эта она использовать базу данных Центрального банка.

Судя по всему, долгая дискуссия о необходимости создания в стране расчетно-депозитарного центра будет скоро завершена. ЦБ начинает работу по организации такой структуры. Андрей Козлов считает, что ее появление будет способствовать укреплению доверия к инвестиционным возможностям России, приостановит бегство капитала.

Владимир Гурвич

ЦБ с 18 ноября 2002 года намерен расширить спектр операций по рефинансированию банков и довести срок выдаваемых кредитов до 2 недель.  »
Юридические статьи »
Читайте также