Алло, "Вечёрка"! Квартира для бедняков

Сколько ни перечитывал новый Жилищный кодекс и разъясняющие его положения статьи, так и не понял, кто же сможет претендовать на социальную жилплощадь и кого будут считать бедняками?

Решать эти вопросы должны органы местного самоуправления применительно к своему региону. Поэтому недавно Министерство регионального развития подготовило методические рекомендации, кого считать малоимущим.

Итак, что предлагают чиновники. Оценивать не только текущие доходы семьи, но и принадлежащее ей имущество. К последнему относятся: жилые дома, квартиры, дачи, садовые участки с домиками, автомобили, мотоциклы, моторные лодки и другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, банковские вклады, средства на именных приватизационных счетах, стоимость земельных долей (паев), ценные бумаги, валюта и т. д.

При этом процедура оценки материального состояния состоит из нескольких этапов. Например, для начала оценят, сколько стоит квартира, которую может получить малоимущая семья, затем рассчитывается среднемесячный доход каждого члена семьи и стоимость принадлежащего ей имущества. Потом по специальной формуле определяется сумма средств, недостающих для того, чтобы семья самостоятельно приобрела квартиру с помощью ипотечного кредита, или вычисляется, сколько времени понадобится семье для накопления необходимой суммы, сможет ли она выплачивать предоставленный ей ипотечный кредит, сможет ли она предоставить залог и т. д. Вот если семье не по силам окажется все это сделать, то она и может быть признана малоимущей и претендовать на получение бесплатного социального жилья. Но и это еще не все - такую семью включат в очередь, а когда она подойдет, проверка ее состоятельности будет более тщательной. Кстати, люди, стоящие сегодня в очереди на получение жилья, тоже подвергнутся плановой проверке насостоятельность. Не исключено, что после такой проверки, если она, конечно, состоится, существующая очередь может заметно уменьшиться.

Напомню, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма получат только несколько категорий: переселенцы из аварийного жилья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, - их перечень есть в любом медучреждении.

Дежурит Галина Колесникова

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму поправки в НК РФ, устанавливающие сборы за право пользования водными биоресурсами.  »
Юридические статьи »
Читайте также