"Красный Выборжец" будет распродан

В прошедшую пятницу, 21 февраля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство собрания кредиторов ОАО "Красный Выборжец" (КВ) и ввел процедуру конкурсного производства на 1 год.

Об этом сообщил Геннадий Рожков, руководитель Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих (РСОПАУ).

Конкурсным управляющим судом был назначен Григорий Агаян, выдвинутый РСОПАУ.

По мнению кредитора КВ, представляющего компанию "Реверс групп", назначение конкурсным управляющим независимого кандидата обусловлено тем, что управление будет независимым от Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) и местного губернатора.

Ранее Григорий Агаян занимался всеми этапами банкротства предприятий в Рязанской, Смоленской областях и в Ставропольском крае. В настоящее время в завершающей стадии находится банкротство Рязанского завода электронных приборов, где он же являлся внешним и конкурсным управляющим.

Заметим, что собрание кредиторов 31 января приняло решение о введении конкурсного производства, миную вторую стадию банкротства -- внешнее управление. При этом кредиторы отклонили предложение ФСФО о введении внешнего управления. "На судебном заседании, которое проводилось 19 февраля и было продолжено 21 февраля, ФСФО по-прежнему настаивала на введении внешнего управления и обратилась к суду с соответствующим ходатайством", -- сказал Геннадий Рожков. По его мнению, "позиция ФСФО непонятна, а внешнее управление -- это всего лишь задержка по времени и сокращение шансов кредиторов на возмещение им долга, так как ежемесячные убытки, которые несет предприятие, находящееся в стадии банкротства, оцениваются в 25 млн рублей".

В то же время, по словам Юрия Зубрилова, заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления ФСФО, инициаторами введения конкурсного производства выступили новые кредиторы КВ: появившиеся в последние 2-3 месяца компании "Металлинвестсервис" и "Реверс групп", сконцентрировавшие более 68% кредиторской задолженности КВ.

Остальные четыре компании-кредитора (в том числе "Мосуралбанк" -- $3 млн и ФПГ "Метоборонхимпром" -- 82 млн рублей) и ФСФО, уже давно борющиеся за возврат своих долгов и ранее являвшиеся основными кредиторами КВ, на собрании кредиторов голосовали против введения конкурсного производства. Позиция бывших основных кредиторов, так же как и ФСФО -- необходимость введения процедуры внешнего управления или же так называемой процедуры оздоровления предприятия.

Татьяна Вильде

Шанс для банкротов  »
Юридические статьи »
Читайте также