Кредиторов приговорили к миру

Кредиторы ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ) и ФГУП "Государственный Обуховский завод" приняли решение о заключении мировых соглашений с собственниками предприятий.

Об этом сообщил Владимир Золотов, руководитель межрегионального территориального органа ФСФО в Северо-Западном федеральном округе.

По его словам, проект мирового соглашения в окончательной редакции был утвержден кредиторами КМЗ 20 декабря 2002 года. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании 13 января 2003 года рассмотрит это мировое соглашение, подробности которого на морском заводе сообщить отказались.

Это уже вторая попытка завода заключить мировое соглашение с кредиторами. Первое соглашение между КМЗ и кредиторами предприятия было расторгнуто на заседании Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти 4 июня 2002 года. Оно было заключено сроком на один год 1 марта 2001 года (утверждено арбитражным судом 26 апреля 2001 года) и предусматривало погашение задолженности КМЗ перед кредиторами. Кредиторы на этот период отказывались от начисления штрафов и пеней.

Однако предприятие не выполнило условия соглашения, в связи с чем один из кредиторов -- ООО "Лентрансгаз" по истечении согласованного срока погашения задолженности обратился в суд, и его иск был 4 июня 2002 года удовлетворен.

ГП "Кронштадтский морской завод" -- военное судоремонтное предприятие, находящееся в ведении Минобороны РФ.

Внешнее управление на ФГУП "Государственный Обуховский завод", одном из крупнейших российских предприятий ВПК, было введено решением Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области 20 мая 2002 года. Однако сразу же кредиторы при принятии решения о введении процедуры банкротства не исключали возможности заключения мирового соглашения. Даже само решение кредиторов принималось с поправкой о возможности рассмотрения мирового соглашения в момент действия процедуры внешнего управления.

Внешним управляющим ФГУП суд утвердил кандидатуру, предложенную собранием кредиторов завода, -- Александра Шестерикова. Процедура наблюдения на Обуховском заводе была введена 21 января 2002 года по иску дочерней структуры ООО "Межрегионгаз" -- ООО "Торговый дом "Ресурс МРГ". Размер кредиторской задолженности на тот момент составлял около 1 млрд руб., из них около 30% -- задолженность перед госструктурами.

По информации Владимира Золотова, в настоящее время кредиторская задолженность предприятия перед государственными структурами составляет около 470 млн руб. Решение кредиторов о заключении мирового соглашения было принято 29 ноября текущего года. На Обуховском заводе так же, как и на Кронштадтском морском заводе, воздержались от каких-либо комментариев мирового соглашения и деталей по реструктуризации задолженности. В то же время на заводе подтвердили, что в ближайшие дни должен появиться приказ о назначении генерального директора предприятия. Не исключено, что на этот пост будет назначен Анатолий Ващенко, являющийся в настоящее время заместителем внешнего управляющего предприятием.

Татьяна Вильде

Арбитраж Петербурга рассмотрит 13 января вопрос о заключении мирового соглашения между Кронштадским морским заводом и кредиторами  »
Юридические статьи »
Читайте также