Налоговикам урезают полномочия Проверять будут не чаще двух раз в год

МОСКВА. Правительство РФ предлагает существенно ограничить право фискальных органов на проведение повторных налоговых проверок.

Вчера Правительство РФ одобрило внесение изменений в "Часть I" Налогового кодекса РФ.

В случае если закон вступит в силу, выездная налоговая проверка одной компании не сможет осуществляться более 2 раз в год. Основанием для проведения повторных проверок может быть ликвидация (реорганизация) предприятия, решение суда, а также инициатива со стороны вышестоящего налогового органа.

Также налоговиков намерены лишить возможности повторно требовать от плательщиков одни и те же документы. Кроме того, предлагается установить запрет на требование нотариального удостоверения копий документов, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством РФ.

Процесс упростили

Дополнительные документы теперь могут быть истребованы только в случае возврата или возмещения ранее уплаченного налога, использования льготы или вычета. Налогоплательщикам, не ведущим хозяйственной деятельности, правительство предлагает дать возможность подавать вместо декларации уведомление по упрощенной форме. "Сегодня налоговые проверки предприятий, особенно работающих в сфере торговли, проводятся регулярно. Есть фирмы, к которым налоговики наведываются чуть ли не каждую неделю", - сообщил исполнительный директор НП "Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса" Сергей Веснов (147432)*. Он полагает, что установление четких рамок для таких проверок - хороший шаг в сторону бизнеса, однако важно, чтобы нормы соблюдались на практике".

факты

- Не более 2 раз в год может проводиться выездная налоговая проверка одной компании.

- Предельный срок проведения выездной проверки - 2 месяца.

- Для организаций, имеющих филиалы, - 3 месяца.

- Срок предоставления документов в налоговую инспекцию планируется увеличить с 5 до 10 дней.

Тирская Мария

Налоговый экзамен Добиться законных выплат бывает непросто  »
Юридические статьи »
Читайте также