Переработчиков водки приватизируют

Госпредприятие по обращению с конфискованным имуществом станет акционерным обществом

Законодательное cобрание Ленинградской области одобрило приватизацию имущественного комплекса областного государственного унитарного предприятия "Заслон".

Как сообщил председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, предполагается, что приватизация произойдет до конца года.

Правительство Ленобласти станет 100%-ным владельцем нового акционерного общества, а затем продаст часть акций. "То, чем занимается "Заслон", -- фактически коммерческая деятельность, и правительству достаточно иметь блокирующий пакет в этой компании", -- считает Александр Дрозденко.

ГУП "Заслон", образованное в 1999 г., является уполномоченной организацией Северо-Западного отделения РФФИ. Как сообщил генеральный директор ГУП "Заслон" Олег Степанов, компания сотрудничает со службами судебных приставов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с правоохранительными органами, в частности предоставляя транспортные и складские услуги, средства учета имущества.

"Заслон" занимается хранением арестованного, конфискованного и временно изъятого и бесхозяйного имущества, реализацией конфискованного по решению суда имущества, а также уничтожением и переработкой алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота. Средства от реализации имущества поступают на счета органов, осуществляющих взыскание.

Аналогичной деятельностью в Ленобласти также занимается еще одно госпредприятие и около 12 частных компаний.

По данным Фонда имущества Ленинградской области, уставный капитал ГУП "Заслон" составляет 432,2 тыс. рублей без учета стоимости земельного участка.

Компания располагает складским комплексом площадью 8,5 тыс. м2. На начало нынешнего года чистые активы компании увеличились на 19% по сравнению с итогами 2001 г.

Кредиторская задолженность ГУП сокращается, однако на протяжении последних 2 лет предприятие имеет убытки.

Два года назад к "Заслону" было присоединено ГУП "Леноблторг", имеющее долги в 2 млн рублей. В настоящее время часть задолженности погашена, часть -- реструктуризирована.

Ранее КУГИ Ленобласти объявлял, что реорганизация ряда ГУП будет идти в нескольких направлениях: они будут преобразованы в казенные предприятия или в госучреждения либо акционированы с целью продажи части пакетов акций. На сегодняшний день в Ленобласти существуют 59 ГУП и около 200 государственных предприятий.

Екатерина Фомичева

ОМС пришло в правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также