Законопроект об обязательном медицинском страховании до 1 апреля будет внесен на рассмотрение в правительство

Законопроект "Об обязательном медицинском страховании" до 1 апреля 2003 года будет внесен на рассмотрение в правительство, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

По его словам, законопроект вносится на рассмотрение в рамках реализации концепции реформировании системы медицинского страхования, одобренной правительством 19 февраля этого года. Дмитриев подчеркнул, что реформа медицинского страхования - "результат практического партнерства, в частности, партнерских действий трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений". Создание концепции обязательного медицинского страхования - это первый случай, когда концепция реформы создается не сверху, а непосредственными участниками страхового процесса, отметил замминистра.

Дмитриев сообщил, что основным преимуществом концепции обязательного медицинского страхования является многовариантность ее финансирования. По нынешнему законодательству, субъекты Федерации выплачивают 40% от всего объема фонда медицинского страхования в качестве медицинского страхования неработающих граждан, проживающих в данном субъекте Федерации. Но эти выплаты производятся неравномерно, так как российские регионы имеют неравноценные финансовые показатели - есть дотационные регионы и регионы - доноры. По словам Дмитриева, зачастую субъектам Федерации проблематично найти средства для выплат в Фонд медицинского страхования или же они выплачивают их не в полном объеме. В рамках новой концепции обязательного медицинского страхования для повышения заинтересованности субъектов Федерации в выплатах в Фонд медицинского страхования правительством будет определена процентная ставка выплат, которые будут возвращаться субъектам Федерации, перечисляющим средства в Фонд в полном объеме. Эти выплаты будут финансироваться за счет средств федерального бюджета. Он подчеркнул, что правительство планирует привлечь средства от прогнозируемого в этом году экономического роста на проведение реформы обязательного медицинского страхования.

По словам Дмитриева, экономический рост в этом году составит 3-4% ВВП. Дотационные регионы, не имеющие возможности в полном объеме производить выплаты в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, будут получать правительственные субсидии для осуществления этих выплат. При увеличении выплат, поступающих со стороны дотационных регионов, объем средств, получаемых ими от правительства, будет возрастать. Регионы, не производящие выплаты в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, будут обязаны создать собственную систему обязательного медицинского страхования, действующую только на территории данного субъекта Федерации, а граждане, проживающие в этих регионах, не будут считаться застрахованными по определению в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования.

Эксперимент по реализации концепции обязательного медицинского страхования начнется уже в 2003 году в 10-15 дотационных регионах, сказал Дмитриев, и будет контролироваться Пенсионным фондом РФ. Со стороны Пенсионного фонда для проведения начальной стадии реализации концепции выделено полтора миллиарда рублей. Правительством РФ планируется полностью завершить реформирование системы медицинского страхования к 2007 году.

Дмитриев считает, что реформирование системы медицинского страхования потребует введения "массы дополнительных нормативных актов и принятие ряда законопроектов". Помимо законопроекта об обязательном медицинском страховании в настоящее время готовятся поправки в Налоговый кодекс, реформирующие взимание ЕСН. Планируется, что его выплаты будут более централизованы и дифференцированы в зависимости от видов деятельности налогоплательщиков. Кроме того, планируется подготовить законопроект о компенсационных выплатах лицам, не участвующих в системе обязательного медицинского страхования, предполагается возвращать им часть ЕСН. Замминистра подчеркнул, что действующий федеральный закон о медицинском страховании граждан РФ в ближайшее время не будет изменен, так как реформа системы медицинского страхования в регионах начнется в разное время.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло поправки к проекту закона о бюджете ТФ ОМС на 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также