Налоговый экзамен Добиться законных выплат бывает непросто

Не все знают, что, оказывается, посредством налоговой инспекции государство не только изымает, но в отдельных случаях и выдает гражданам деньги. Если человек купил квартиру, построил дом, заплатил за лечение, за учебу (свою или детей), он имеет право уменьшить величину налоговой нагрузки. Правда, чтобы добиться реализации законных прав, необходимо обладать изрядным терпением и аккуратностью.

А сама процедура получения своих кровных не вызывает приятных эмоций. Лично я в данный период получаю второе высшее образование, значит, могу рассчитывать на налоговое послабление. Недавно я реализовал свои права на практике.

Взяв на работе справку о величине выплаченной в 2004 году зарплаты и размере удержанного с нее налога, а также в Университете — о размере оплаты учебы, иду в районную налоговую инспекцию. С первого раза попасть на прием к инспектору не удается, так как декларации от граждан принимают через день. Но все же визит был ненапрасный: беру стандартный пакет бланков, чтобы заполнить их дома.

Вечером, вместо того чтобы смотреть футбольную лигу чемпионов, сижу над десятком тоненьких желтовато-зеленых листов. С непривычки никак не разобраться в строчках, куда надо аккуратно, без исправлений, вписывать буквы и цифры. Одна клетка — один знак.

Минут через тридцать внимательного чтения в листах стала проглядывать логика. Правда, смысл некоторых требований так и остался для меня загадкой. Например, зачем заставлять людей тренироваться в арифметике? Налоговая инспекция заставляет рассчитывать зарплату помесячно с нарастающим итогом: январь, затем январь плюс февраль, затем январь плюс февраль плюс март и так далее. Кому нужны промежуточные данные, если отчитываюсь я за весь год?

Каверзными кажутся и фразы «вычтите строку такую-то из строки такой-то», ведь обычно все расчеты начинаются с уменьшаемого, а не с вычитаемого. Ввели в недоумение листы, где говорилось о получении материальной помощи и жилищном строительстве.

Позже оказалось, что они лишние, но сдавать их все-таки надо.

В конце концов стало понятно, что экономический смысл каллиграфической писанины и утомительных расчетов прост. Из годовой зарплаты вычитается сумма, израсходованная на обучение, и для этой скорректированной величины рассчитывается 13-процентный подоходный налог. Остается только сравнить его с фактически удержанным и таким образом определить размер переплаты. В моем случае получилось почти четыре тысячи рублей. Увидел и сам удивился.

В общем, через полтора часа работа была закончена. Хотя, видимо, мой случай один из самых простых: одно место работы, один образовательный вычет.

Наученный опытом хождения по разным учреждениям, я приготовил побольше разных документов и на следующий день вновь был в налоговой инспекции. С самого открытия коридор заполнился людьми. В нужный кабинет выстроились две длинные очереди — из желающих сдать декларации и из плательщиков транспортного налога. Не помню, каким я был по счету, но мечтал проскочить до обеда.

Народ в коридоре волнуется, как студенты перед особо трудным экзаменом. Раздаются реплики наподобие: «Редко кто декларацию с первого раза сдает», «Чтобы заполнить бланки, нужно специальное образование», «Я здесь уже пятый раз!»...

Впрочем, зря времени я не терял, а заполнял оставшиеся пустые строки. Например, вписывал загадочный и очень длинный код своего муниципального образования. Еще оказалось, что нужно писать заявление на возврат денег, в котором указать данные сберкнижки. Хорошо, что моя при мне. Повезло и в том, что учусь я в СПбГУ, а не в коммерческом вузе. А то бы понадобилась копия лицензии.

За полчаса до обеда вхожу к инспектору. Удивительно, но недочетов в моих листах практически нет, а пустоты заполняются за две минуты. Обычно же посетители сидят у инспектора минут по двадцать. Неужели я свободен?! Как бы не так. Оказывается, нужны еще копия договора на обучение и не только справка о произведенной оплате, но и копии корешков приходных ордеров, а также полиэтиленовая папка.

...Через день с утра я в знакомом коридоре, а к полудню, за пять минут до обеденного перерыва, выхожу из кабинета инспектора. Ощущение — будто сдал еще один внеплановый экзамен. Ну что же, по сравнению с опытом соседей по очереди я легко отделался. Теперь осталось дождаться денег на банковский счет. Говорят, месяца через три будут.

Алексей Юрьев

Проверьте главбуха  »
Юридические статьи »
Читайте также