Обязательное медицинское страхование раздвоилось

До 15 февраля в Правительство РФ будет внесен проект концепции и постановления о новой системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Возможно, уже в этом месяце кабинет министров примет концепцию к рассмотрению.

Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Михаил Касьянов своим заместителям, ответственным за этот вопрос, на последнем совещании в Правительстве в понедельник.

Реформу обязательного медицинского страхования готовили Министерство экономического развития и торговли и Пенсионный фонд РФ. Петербургские страховщики расходятся в оценках их концепций. Сейчас деньги в фонд обязательного медицинского страхования стекаются за счет поступлений от единого социального налога (ЕСН). Но такая система не устраивает Правительство, которое подготовило ряд изменений. Например, предлагается, что за работающих граждан в фонд ОМС будет платить работодатель за счет отчислений из ЕСН (3,6%), а за неработающих -- Пенсионный фонд РФ и региональные бюджеты.

Слово за регионами

На прошлой неделе глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов объявил претендентам от регионов на участие в программе, что цена участия в эксперименте -- паритетное выделение денег как от ПФ РФ, так и от регионов. Объем средств на одного человека был оценен в 1050 рублей в год. По мнению страховщиков, это крайне важное условие, так как сейчас региональные власти практически не перечисляют в фонд ОМС деньги за неработающее население (пенсионеры, дети и т. д.).

Генеральный директор Петербургского филиала страховой компании ОАО "РосноМС" Владислав Демидов считает, что концепция, предложенная Правительством, учитывает интересы всех сторон -- страховых компаний и тех, кто получает страховку. "То, что предлагает Пенсионный фонд, -- это яма, в которой не найдешь правых и виноватых. Нельзя смешивать деньги Пенсионного фонда и фондов обязательного медицинского страхования. Вариант, обсуждаемый в Правительстве, предусматривает контроль за использованием денег фондов ОМС и работой страховых компаний", -- говорит он.

Положительным моментом, по мнению Владислава Демидова, является то, что в концепции прописана ответственность руководителей субъектов Федерации за отчисления средств в фонды ОМС.

"Из двух вариантов концепций, которые обсуждаются в Правительстве, страховым компаниям, объединенным в ассоциацию страховых компаний Петербурга, проект Пенсионного фонда ближе. Во-первых, к ОМС будут допущены страховые фирмы. Во-вторых, появляются дополнительные "живые" деньги на ОМС, а это, по моим данным, порядка 30 млрд рублей", -- говорит специалист по обязательному медицинскому страхованию компании "РЕСО-Мед" Аркадий Кашулин. По его мнению, вариант ПФ более четок и конкретен. "Из предложений Минэкономразвития неясно, будут ли страховые компании допущены до ОМС. Получается, что фонды ОМС будут сами заниматься страхованием, но они не имеют на это права, поскольку являются структурами, аккумулирующими финансы, и не более", -- считает Аркадий Кашулин.

В свою очередь, Владислав Демидов надеется, что в концепции Правительства будут четко прописаны критерии, указывающие, какие компании могут заниматься ОМС, а какие не могут.

"Они могут быть такими: уставный капитал страховых компаний должен быть большим, чтобы мелкие фирмы не могли участвовать в этом процессе, наличие врачей-экспертов и квалифицированных юристов, а также опыт компании на рынке страхования", -- говорит он.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

Роспатент защитит потребителей  »
Юридические статьи »
Читайте также