Роспатент защитит потребителей

Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент) разрабатывает два законопроекта, защищающие права потребителей и направленные на пресечение нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

По словам генерального директора Роспатента Александра Корчагина, законопроект "Об охране фирменных наименований" уже представлен на рассмотрение Правительства, он будет внесен в Госдуму в III квартале нынешнего года. Проект уточняет понятие фирменного наименования, а также определяет порядок охраны зарегистрированных фирменных наименований.

Этот законопроект по возможности не допускает введение потребителей в заблуждение за счет использования уже известных товарных знаков. Например, нельзя будет зарегистрировать такие фирменные наименования, как ООО "Минфин" или ЗАО "ФСБ".

Роспатент также разрабатывает законопроект об импорте-экспорте и производстве компакт-дисков, который предполагает установить новые правила лицензирования производства оптических дисков и закупки оборудования для их производства. Этот проект будет рассмотрен в ближайшее время на Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. По данным Роспатента на декабрь 2002 года, в России функционируют более 16 заводов, производящих контрафактные компакт-диски. (К.Ф.)

Потратятся на медицину  »
Юридические статьи »
Читайте также