Судимых в педагоги не берут Кому могут и кому не могут отказать работодатели

Закон стоит на страже прав и интересов не только настоящих, но и потенциальных работников. Так, статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, местожительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Исключения могут быть предусмотрены исключительно федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается также отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Кстати говоря, эти положения закреплены не только в Трудовом кодексе РФ. Прежде всего это требование норм международного права - Конвенция МОТ от 25.06.58 N 111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий", старого КЗоТа и части 2 статьи 19 Конституции РФ.

Итак, необоснованный отказ в приеме на работу категорически запрещен. Что же может являться основанием для отказа в приеме на работу при наличии вакантных должностей и при условии, если отсутствуют обстоятельства исключительные - сокращение численности, реорганизация, ликвидация и т.д.? Такими основаниями могут являться:

недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора;

прямой запрет приема на работу отдельных категорий лиц или установление специальных требований к работникам, предусмотренные для конкретных случаев Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового законодательства;

несоответствие деловых качеств лица, претендующего на получение работы, требованиям конкретного работодателя;

непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые обязательно должны быть предъявлены при заключении трудового договора (ст. 65 Трудового кодекса РФ);

невыполнение лицом, поступающим на работу, императивных требований закона (например, отказ лица, не достигшего возраста 18 лет, от обязательного медицинского освидетельствования при заключении трудового договора (ст. 69 Трудового кодекса РФ).

Иначе говоря, если соискателю отказано в заключении трудового договора по любому из вышеуказанных оснований, то такой отказ не может быть признан необоснованным.

Что же в таком случае следует считать необоснованным отказом? Это отказ работодателя от заключения трудового договора в случаях если он допустил нарушение требований статьи 64 Трудового кодекса РФ (см. выше), а также в других случаях, когда отсутствуют основания для отказа в приеме на работу. Следует помнить о случаях, когда отказ в приеме на работу - обязанность работодателя.

Трудовой кодекс РФ и прочие нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, предусматривают ряд прямых запретов для приема на работу некоторых граждан. Выше было сказано о запрете использования труда несовершеннолетних в ряде отраслей. Но работодатель также не вправе принять женщину на работу тяжелую, или с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 253 Трудового кодекса РФ). Конкретный перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162. Также запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.93 N 105).

Если некогда вы были подвергнуты дисквалификации, то не стоит обижаться на отказ в принятии на работу в исполнительные органы управления юридического лица. Согласно статье 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дисквалификация заключается в лишении физического лица права:

занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица;

входить в совет директоров (наблюдательный совет);

осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом;

осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных российским законодателем.

Не могут занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью лица, лишенные права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью вступившим в законную силу приговором суда (ст. 47 Уголовного кодекса РФ).

Имеются также ограничения для лиц, желающих заняться педагогической деятельностью в образовательных учреждениях. Расчитывать на эту интересную работу не могут лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 53 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (ред. от 07.07.03)). Ограничения установлены и в сфере здравоохранения (ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.93 N 5487-1; ред. от 30.06.03)).

Как мы уже определились, запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Трудовой кодекс РФ конкретизирует положения Конституции, уточняя запрет дискриминации в сфере труда. Впервые предусмотрен запрет на какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от цвета кожи, социального и должностного положения, наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.

Перечень обстоятельств, которые рассматриваются в качестве дискриминации при заключении трудового договора, является открытым, что дает основания утверждать, что к дискриминирующим могут быть отнесены и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника.

Но предположим, что на работу требуется человек с острым зрением (например, в ателье). Будет ли являться дискриминацией отказ в приеме на работу человеку, хотя и обладающему достаточной квалификацией и опытом, но со зрением слабым? Нет, и вот почему. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса РФ).

Кстати, нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты) влечет административную ответственность по 5.42 КоАП РФ: штраф от 20 до 30 МРОТ. Напомним, что исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей осуществляется исходя из базовой суммы, равной 100 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (ред. от 01.10.03)).

Как и ранее, Трудовой кодекс РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей (п. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ). Более того, теперь согласно статье 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, влечет наказание в виде штрафа или обязательных работ.

Трудоустроят инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также