Сенаторы готовят свои организации

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике приступил к разработке предложений в законопроект о СРО и отраслевых союзах.

Об этом сообщил председатель комитета Иван Стариков.

"Сложно написать достаточно хороший закон, находясь вне системы, которую необходимо регламентировать. Мы же находимся внутри системы, кроме того, нам не предстоят выборы. Поэтому надеемся, что наш проект будет конструктивным", -- уверен Иван Стариков. Он отметил, что, возможно, позже на основе проекта, предложенного Советом Федерации, и уже существующего законопроекта (находится на рассмотрении Правительства РФ) будет разработан новый вариант либо замечания сенаторов будут внесены в уже разработанный законопроект.

Наличие СРО и отраслевых союзов предусмотрено Гражданским кодексом, но закона, который должен запустить механизм их функционирования, пока нет. "Новый закон даст возможность обществу и власти вести разговор на равных; часть полномочий власти будет передана саморегулируемым организациям", -- уверен Иван Стариков.

Дума не спит

Депутаты Госдумы говорят о том, что законопроект о СРО будет внесен на рассмотрение Правительства в марте. Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский пояснил, что еще около года назад существовало два варианта законопроекта, разработанных в Министерстве экономического развития и торговли и в Госдуме. В настоящее время существует один проект, разработанный совместно чиновниками и депутатами. "Самым сложным было объяснить, что государство должно как можно меньше вмешиваться в регулирование рынка, это должны делать СРО, -- комментирует Виктор Плескачевский. -- За границей, например, нормы международной отчетности разработала и утвердила Международная ассоциация бухгалтеров, а не правительственные структуры".

Правительство одобряет

"В настоящее время совместный правительственно-депутатский проект успешно проходит согласование в Правительстве РФ", -- сообщил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин. Комментируя инициативу Совета Федерации, он сказал: "Мы работаем вместе, больших противоречий между разработчиками не существует. Главный вопрос -- нужен ли общий рамочный закон либо несколько законов для каждой отрасли народного хозяйства".

Григорий Томчин считает, что необходим рамочный закон, который будет жестко регламентировать деятельность СРО в каждом секторе рынка. Причем закон должен запретить СРО и отраслевым союзам заниматься какой-либо иной деятельностью, например бизнесом или политикой. "Думаю, такой общий закон необходим, поскольку долгое время российское государство брало на себя все функции, различные нововведения шли не от общества к власти, а наоборот. Поэтому сейчас государство должно показать путь, по которому общество может взять на себя какие-либо функции власти", -- добавил он.

Потенциальные СРО готовы

Главный специалист правового отдела Ассоциации российских банков Наталья Крючкова отметила, что при разработке закона необходимо учитывать и опыт уже существующих некоммерческих объединений, которые могут претендовать на статус СРО. "Саморегулирование должно заключаться в том, что часть своих функций СРО передаст не только государство, но и участники саморегулируемых организаций. Например, СРО должны осуществлять защиту своих участников, брать на себя разработку различных нормативных актов", -- пояснила Наталья Крючкова.

Екатерина Фомичева

Президент намерен наложить вето на поправки к закону "О рынке ценных бумаг"  »
Юридические статьи »
Читайте также