Президент намерен наложить вето на поправки к закону "О рынке ценных бумаг"

Президент Владимир Путин намерен наложить вето на принятые недавно поправки к закону "О рынке ценных бумаг" - базовому закону фондового рынка. По неофициальной информации, полученной "Коммерсантом" в правительстве, такое решение лоббирует в администрации президента Министерство по антимонопольной политике (МАП). По данным источников в Думе, к закону возникли чисто юридические претензии.

Поправки к закону "О рынке ценных бумаг" были приняты в третьем чтении Госдумой 13 сентября, а 26 сентября одобрены Советом федерации. По сути, они кардинальным образом меняют действующее законодательство - вводят новые финансовые инструменты и новые институты, а также дают инструменты для борьбы с недобросовестными эмитентами и участниками рынка. Теперь же правовое управление президента собирается предложить главе государства наложить вето на поправки к закону "О рынке ценных бумаг". В нем не устраивает то, что закон допускает совмещение функций андеррайтера - компании, которая организует "подписку" инвесторов на ценные бумаги при их размещении - и финансового консультанта - компании, которая заверяет правильность информации, предоставленной эмитентом инвесторам - , а также разрешительный порядок деятельности консультантов, то есть то, что им необходимо будет получать аккредитацию при ФКЦБ.

По словам источника, "решение пока не принято, но претензий очень много"; источник также отметил, что речь может идти о "мягком вето", когда президент отправляет закон на доработку с конкретными замечаниями.

Проект постановления Правительства об обмене коммерческой задолженности на еврооблигации подготовлен и находится на подписи у М.Касьянова  »
Юридические статьи »
Читайте также