Нежданная удача регистраторов

Система оплаты услуг регистраторов может принципиально измениться. Как стало известно "Ведомостям", на прошлой неделе Верховный суд постановил, что тариф за оформление сделки с ценными бумагами не должен зависеть от ее стоимости. Это решение, если оно вступит в силу, развяжет руки регистраторам, разрешив им устанавливать цену на свои услуги без всяких ограничений - хотя истец требовал прямо противоположного.

Как сообщили "Ведомостям" в справочной Верховного суда, 9 сентября суд удовлетворил иск гражданина Невзорова и признал недействительным один из пунктов положения ФКЦБ, который ограничивает стоимость услуг регистраторов 0,1% от цены перерегистрируемых бумаг. В Верховном суде объяснили свое решение тем, что такой порядок противоречит закону "О рынке ценных бумаг ".

Из п. 10. 1 положения ФКЦБ N 24 от 19. 06. 1998 г. "О лицензировании деятельности по ведению реестра ": "За одно распоряжение с каждой из сторон по сделке регистратор вправе взимать плату в размере 1 руб. с каждой 1000 руб. цены сделки".

Из ст. 8 закона "О рынке ценных бумаг ": "Держатель реестра не вправе взимать плату в виде процента от объема сделки".

На протяжении четырех лет с принятия постановления комиссии ни один из участников рынка не жаловался на регистраторов, которые брали за свои услуги 0,1% от сделки. Но несколько месяцев назад в Верховный суд поступил иск с требованием об отмене постановления ФКЦБ. Суд поддержал истца лишь наполовину: отменив пункт о зависимости вознаграждения регистраторов от суммы сделки, он сохранил реестродержателям право самостоятельно устанавливать размер платы за свои услуги, отказав истцу в признании недействительным другого пункта постановления комиссии.

Поэтому регистраторы празднуют победу: им предписано взимать фиксированную оплату за свои услуги, но теперь ее размер не ограничен никаким документом. "Фактически ограничения на тарифы реестродержателей могут исчезнуть", - говорит член Экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов.

Решение суда пока не вступило в силу - комиссия может его обжаловать. ФКЦБ воздерживается от комментариев, поскольку еще не получала решения суда, но член Экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов уверен, что комиссия его обжалует.

Если комиссия проиграет, регистраторы, скорее всего, будут устанавливать тарифы в зависимости от ликвидности бумаг, с которыми они работают. "Регистраторы, работающие с "голубыми фишками" с огромными ежедневными оборотами, будут вынуждены устанавливать высокие тарифы, чтобы компенсировать снижения прибылей, - считает представитель компании "РК-Реестр". - А компании, регистрирующие сделки с дешевыми и низколиквидными бумагами, смогут удерживать тарифы на низком уровне, поскольку их трудозатраты намного ниже".

"Если решение Верховного суда вступит в силу, то нам, конечно, придется поднять стоимость наших услуг, - говорит Максим Калинин, директор регистратора "НИКойл", клиентами которого являются "ЛУКОЙЛ" и МТС. - Не исключено, что мы можем начать взимать дополнительную плату за регистрацию сделки в присутствии клиента и за другие услуги".

Но ФКЦБ еще может своим постановлением ввести потолок стоимости услуг регистраторов. С истцом вчера связаться не удалось, но опрошенные "Ведомостями" регистраторы сказали, что вчера получили от Невзорова письмо, в котором он заявляет о намерении добиваться полного удовлетворения своих требований, т. е. ограничения тарифов регистраторов.

СПОРЫ О РЕГИСТРАТОРАХ: Вчера Верховный суд России отказал Министерству по антимонопольной политике в удовлетворении иска к ФКЦБ о признании недействительным новой редакции постановления, ужесточающего требования к регистраторам: с 1 июля они должны обслуживать не менее 50 эмитентов с числом акционеров более 500. Суд посчитал, что оно не противоречит закону "О рынке ценных бумаг ", который гласит, что "регистратор может вести реестры неограниченного числа эмитентов".

Севастьян Козицын

Верховный суд признал законным лицензионное требование ФКЦБ о наличии в реестре у регистраторов не менее 50 эмитентов с числом владельцев ценных бумаг более 500  »
Юридические статьи »
Читайте также