Верховный суд признал законным лицензионное требование ФКЦБ о наличии в реестре у регистраторов не менее 50 эмитентов с числом владельцев ценных бумаг более 500

Верховный суд РФ отказал в иске саморегулируемой организации (СРО) ПАРТАД о признании незаконным лицензионного требования ФКЦБ о наличии у регистраторов в реестре не менее 50 эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого. Соблюдение данного требования, зафиксированного в Порядке лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ (пп. «к» п.8 пост. ФКЦБ от 15 августа 2000 года), необходимо регистраторам для получения новой лицензии.

Как сообщало БПИ ранее, 15 августа 2000 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приняла постановление N10, согласно которому установила новые, более жесткие нормативы для получения лицензии на осуществление деятельности регистраторов. Не согласившись с этим, Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и реестродержателей (ПАРТАД) вместе с 5 регистраторами решила оспорить отдельные нормативы в судебном порядке. В Верховный суд был подан иск о признании недействительным требования ФКЦБ, обязывавшее регистраторов для получения лицензии иметь в реестре не менее 50 эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг более 500. В судебном заседании истец заявил, что норма об определенном обязательном количестве эмитентов противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ о свободе договора, а также закону «О рынке ценных бумаг», согласно которому регистратор может вести реестры неограниченного числа эмитентов (ст. 8).

Представители ФКЦБ заявили, что комиссия правомочна утверждать стандарты эмиссии, а также единые требования к правилам осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг ( стст. 38, 42, 44 закона «О рынке ценных бумаг»). Сославшись на заключение Министерства экономического развития и торговли, ответчик пояснил суду, что данная норма призвана убрать с рынка т.н. «карманных» регистраторов, не способных отвечать достаточными активами по своим обязательствам. Кроме того, представители ФКЦБ сообщили суду, что все регистраторы отозвали свои иски. Позицию ФКЦБ поддержали представители Генпрокуратуры и Министерства юстиции.

Заслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для отмены оспариваемого норматива и отказал ПАРТАД в иске.

Пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении не позднее 19 октября  »
Юридические статьи »
Читайте также