Партия отложена

Госдума приняла во втором чтении поправки в один из основополагающих документов для фондового рынка - закон о рынке ценных бумаг. С 1996 г., когда закон был принят, изменилось многое, кроме закона. Поправки к нему однажды уже проходили второе чтение, но потом вернулись в исходное состояние из последнего, третьего чтения.

Одним из главных препятствий были разногласия насчет того, кому регулировать срочный рынок. В борьбе за это право схлестнулись два ведомства: Министерство по антимонопольной политике и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. ФКЦБ настаивает на том, что за срочные контракты на ценные бумаги, индексы и все, что связано с фондовым рынком, должна отвечать она. МАП же считает, что регулировать весь срочный рынок должно одно ведомство - независимо от базисного актива. А поскольку 10 лет назад в законе о товарных биржах регулирование стандартных контрактов было отведено Комиссии по товарным биржам при МАПе, антимонопольное ведомство пытается распространить свой контроль на весь срочный рынок.

Скорее всего, на этот раз поправки в закон о рынке ценных бумаг все же будут и скоро вступят в силу. И слава богу - из-за одного, пускай и очень важного вопроса не должны откладываться такие важные для рынка вещи, как определение понятия "манипулирование ценами", упрощение процедуры регистрации эмиссий, уточнение понятия "облигация". А МАП и ФКЦБ продолжат свою борьбу при обсуждении законопроекта о срочном рынке. Ведь принятие поправок в закон о РЦБ стало возможным благодаря уточнению, что все его нормы, связанные со срочным рынком, действуют лишь до принятия "профильного" закона.

Понятие "манипулирования ценами" является одним из ключевых положений принятых сегодня поправок в закон о рынке ценных бумаг, считает ФКЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также