Понятие "манипулирования ценами" является одним из ключевых положений принятых сегодня поправок в закон о рынке ценных бумаг, считает ФКЦБ

Понятие "манипулирования ценами" является одним из ключевых положений принятых сегодня поправок в закон о рынке ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении ФКЦБ.

Документ определяет признаки манипулирования ценами и дает федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право применять соответствующие меры к лицам, занимающимся такой деятельностью. По словам главы ФКЦБ Игоря Костикова, "эти положения создают юридическую базу для борьбы с манипулированием ценами на фондовом рынке. С принятием этого законопроекта государство получит возможность выявлять подобные нарушения и принимать соответствующие меры по их пресечению".

Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" направлены также на совершенствование регулирования эмиссии и обращения облигаций с обеспечением. Законопроект создает правовую основу для выпуска облигаций, возврат средств по которым обеспечивается одним из способов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (поручительством, банковской гарантией и др.).

Документ предусматривает совершенствование требований, предъявляемых к содержанию проспекта эмиссии ценных бумаг и ежеквартальному отчету эмитента. Данные положения были разработаны в соответствии с международными стандартами ЕС и IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам). Результатом приведенных изменений является с одной стороны исключение излишних необоснованных требований к раскрытию информации, препятствующих эмиссии ценных бумаг, а с другой стороны - ужесточение требований к раскрытию информации в тех случаях, когда ее раскрытие является важным с точки зрения интересов инвесторов.

Принятый законопроект содержит также положения, дающие возможность преобразования биржевых торговых систем на фондовом рынке из некоммерческого партнерства в акционерное общество.

Документ вводит понятие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, роль которого сводится к дополнительному обеспечению раскрытия информации при эмиссии ценных бумаг. В законопроекте устанавливается ответственность финансового консультанта наряду с эмитентом за полноту и достоверность информации, содержащейся в проспекте эмиссии.

Госдума РФ сегодня, 13 сентября, приняла во втором и третьем чтении поправки к федеральному закону "О рынке ценных бумаг"  »
Юридические статьи »
Читайте также