Госдума РФ сегодня, 13 сентября, приняла во втором и третьем чтении поправки к федеральному закону "О рынке ценных бумаг"

Госдума РФ сегодня, 13 сентября, приняла во втором и третьем чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ФКЦБ России, этот документ содержит положения, без которых невозможно нормальное функционирование российского рынка ценных бумаг. Одним из самых важных положений законопроекта является введение понятия "манипулирование ценами", что делает возможным реальную защиту рынка от подобных операций. Документ определяет признаки манипулирования ценами, и дает федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право применять соответствующие меры к лицам, занимающимся такой деятельностью. "Эти положения создают юридическую базу для борьбы с манипулированием ценами на фондовом рынке, с принятием этого законопроекта государство получит возможность выявлять подобные нарушения и принимать соответствующие меры по их пресечению", - подчеркнул глава ФКЦБ России Игорь Костиков. Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" направлены также на совершенствование регулирования эмиссии и обращения облигаций с обеспечением. Законопроект создает правовую основу для выпуска облигаций, возврат средств по которым обеспечивается одним из способов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (поручительством, банковской гарантией и др.). Документ предусматривает совершенствование требований, предъявляемых к содержанию проспекта эмиссии ценных бумаг и ежеквартальному отчету эмитента. Данные положения были разработаны в соответствии с международными стандартами ЕС и IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам). Результатом приведенных изменений является с одной стороны исключение излишних необоснованных требований к раскрытию информации, препятствующих эмиссии ценных бумаг, а с другой стороны – ужесточение требований к раскрытию информации в тех случаях, когда ее раскрытие является важным с точки зрения интересов инвесторов. Документ содержит также положения, дающие возможность преобразования биржевых торговых систем на фондовом рынке из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Новый законопроект вводит понятие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, роль которого сводится к дополнительному обеспечению раскрытия информации при эмиссии ценных бумаг. В документе устанавливается ответственность финансового консультанта наряду с эмитентом за полноту и достоверность информации, содержащейся в проспекте эмиссии.

В Госдуме прошел второе чтение проект закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг»  »
Юридические статьи »
Читайте также