Легальная оптимизация социального налога

Мы "оптимизировали" ЕСН путем занижения налоговой базы, то есть декларировали заработок сотрудникам в размере до 500 рублей, раньше это их вполне устраивало, но как только они стали получать уведомления из Пенсионного фонда РФ -- то стали возмущаться, угрожать увольнением и судом. Наша организация только развивается, мы получаем убытки, и платить ЕСН от фактического заработка нам просто не по карману. На "упрощенку" мы перейти не можем -- в нашем ассортименте есть подакцизные товары -- алкоголь, сигареты. Мы слышали про метод легальной оптимизации ЕСН, называемый "лизингом персонала", как его правильно применить?

-- Вы напрасно применяли методы незаконной оптимизации ЕСН. До конца 2003 г. территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) уведомлениями сообщат всем вашим сотрудникам, сколько работодатель отчислил на их накопительные пенсионные счета за 2002 и 2003 гг., и они "от обратного" смогут посчитать свой "официальный" заработок. Те же сотрудники, которые соглашались с такой политикой раньше, увидев свои пенсионные накопления, могут осознать последствия своей "лояльности" налоговой политике работодателя. Поэтому текучка кадров и конфликты неизбежны. Кроме того, за последние полгода в России прошло много судебных процессов о восстановлении нарушенных пенсионных прав работников, и результат везде один -- у работодателей отсудили суммы неуплаченных пенсионных взносов. Суды учли показания работников о фактическом получении заработка несмотря на то, что в документах организации значилось, что они получают во много раз меньше. А это, в свою очередь, ведет к перерасчету и доплате ЕСН, как только такие сведения дойдут до налоговой инспекции. Кроме того, все работодатели обязаны с 1 июля 2003 г. по 31 декабря 2004 г. представить в ПФР сведения о заработке их работников до 2002 г., так что теперь и эти сведения станут известны вашим работникам. Что приведет к новому всплеску недовольства персонала.

А ведь между тем существуют вполне легальные способы оптимизации ЕСН.

Возьмите персонал "в аренду"

Первый -- это названный вами метод "лизинга персонала", когда вы, находясь на общем режиме налогообложения, "арендуете" персонал у организации, находящейся на упрощенном режиме налогообложения. Вы можете открыть новое юридическое лицо и вместе с документами о постановке на налоговый учет подать заявление о переходе на "упрощенку", выбрав объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов". В эту организацию принимаются на работу ваши сотрудники, она же удерживает с их заработка налог на доходы физических лиц, выплачивает зарплату, а в Пенсионный фонд отчисляет положенные взносы. Поэтому у работников претензий к вам не возникнет. Они будут иметь легальный заработок, накапливать пенсию и получать имущественные вычеты, а также смогут предъявить информацию о доходах для получения ипотечных и других имущественных кредитов. Социальным налогом заработок работников организаций, находящихся на УСН, не облагается. Ваша организация будет платить за "аренду" персонала сумму, покрывающую расходы на его содержание и учитывающую норму прибыли "арендодателя", предоставляющего персонал. Напомним, что если эти юридические лица будут взаимозависимыми, например, будут иметь одну и ту же администрацию, то налоговый орган может проверить правильность применения цен сделок между ними в соответствии со ст. 40 НК РФ. Кстати, по мнению судов, если у двух сотрудничающих компаний один учредитель, налоговая не может доначислять налоги по ст. 40 НК РФ, поскольку априори считается, что учредитель желает процветания всем организациям, которые учреждает. Цель учредителя -- сделать прибыльными все свои организации и получать с них дивиденды. Так что в этом случае арбитражная практика на стороне налогоплательщиков. Договор на предоставление персонала вам поможет составить юрист.

Выплачивайте материальную помощь

Второй способ легальной оптимизации ЕСН намного проще и его можно рекомендовать такой организации, как ваша, то есть имеющей убытки, если предполагается, что в ближайшем будущем такое положение дел сохранится. При нелегальной оптимизации ЕСН вы все равно не могли отнести всю заработную плату в состав расходов. Поэтому вы можете пользоваться нормой, предусмотренной в п. 3 ст. 236 НК РФ, а именно: если вы не учитываете выплату работникам для целей исчисления прибыли в соответствии со ст. 270 НК РФ, то и ЕСН не начисляете. Однако нужно учитывать одну особенность. Заработная плата, начисленная в соответствии со ст. 255 НК РФ, уменьшает налоговую базу по правилам налогового учета. Хотя ответственность за неправильное ведение налогового учета не предусмотрена, все же лучше, если выплаты, не облагаемые ЕСН, будут производиться именно за счет средств, не уменьшающих налоговую базу. Это может быть материальная помощь и любые другие выплаты, не связанные с результатами труда и не оговоренные в трудовых договорах и коллективных соглашениях. То есть вы можете разделить ваши выплаты сотрудникам на две категории: часть выплачивать за труд и облагать ЕСН, а часть выплачивать за счет чистой прибыли организации и ЕСН не облагать. Сейчас фактически вы делаете то же самое, осталось оформить это документально.

Применяйте регрессию

Третий разрешенный законодательством способ оптимизации ЕСН -- применение регресии. С 2002 г. для применения регрессивной шкалы ставок ЕСН достаточно соблюсти только одно условие -- накопленная с начала года величина налоговой базы, деленная на количество месяцев, истекших в этом налоговом периоде, должна быть не менее 2500 рублей в среднем на одного работника. Учитывая, что ваша организация находится в Петербурге, наверняка ваша реальная зарплата больше этого ограничения, и вы можете применять регрессию. Причем чем больше вы будете декларировать, тем меньше будут ставки ЕСН. Вам нужно просто просчитать, сколько бы вы платили ЕСН с учетом регрессии -- вполне возможно, что вашей организации это по силам.

Подпадите под ЕНВД

Четвертый способ оптимизации станет возможен с введением ЕНВД в Санкт-Петербурге с 01.01.04. Те организации, которые имеют торговые точки площадью до 150 м2 или оказывают услуги, поименованные в петербургском законе, -- могут при ведении раздельного учета между общим режимом и специальным разделить заработную плату сотрудников, задействованных для обеспечения этих видов деятельности не пропорционально выручке, а в пользу деятельности, облагаемой ЕНВД, и законно не платить ЕСН с заработка этих сотрудников. Для этого нужно доказать, что фактически большинство сотрудников занято именно в обеспечении деятельности, облагаемой ЕНВД. Доказать это можно внутренними документами по предприятию -- должностными инструкциями, трудовыми договорами и пр.

Напомним, что в Налоговом кодексе для ЕНВД существуют разные критерии в отношении предельной площади помещения: для объектов торговли -- это предельная площадь торгового зала по каждому объекту, а в отношении предприятий общепита -- отдельный зал площадью до 150 м2. Так что при желании можно разделить свой объект, превышающий по площади 150 м2, на несколько залов и подпасть под ЕНВД.

Ольга Самойленко, независимый эксперт

Уплата единого социального налога некоммерческой организацией  »
Юридические статьи »
Читайте также