Уплата единого социального налога некоммерческой организацией

С целью создания необходимых условий для отдыха на воде создана водно-спортивная база, единственным источником финансирования которой являются членские взносы. Подлежат ли налогообложению единым социальным налогом суммы заработной платы, выплачиваемой работникам базы?

-- Выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (НК РФ, ст. 236, п. 3). Таким образом, буквальное прочтение норм Налогового кодекса приводит к выводу, что некоммерческая организация, не осуществляющая предпринимательской деятельности, не является плательщиком единого социального налога.

По мнению налоговых органов: 1) данная норма не распространяется на организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль (п. 4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утв. Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. №БГ-3-05/344); 2) положения п. 3 ст. 236 не применяются к выплатам, осуществляемым организациями за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности, так как согласно п. 14 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. Таким образом, выплаты социального характера, произведенные за счет средств целевого финансирования в отношении работников, облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

По мнению налоговых органов, выплаты работникам некоммерческих организаций облагаются ЕСН вне зависимости от того, отнесены ли они к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Диана Суйканен, аудитор ООО "ЦЭП-аудит"

Большая копилка: ставки сделаны  »
Юридические статьи »
Читайте также