Парламент сосчитает налоги осенью

Единый социальный налог мешает снижению НДС

Депутаты Государственной думы намерены рассмотреть возможность снижения налогов осенью этого года.

Об этом сообщил председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин.

На сентябрь отложено принятие окончательного решения по вопросу внесения изменений в существующую налоговую систему. Возможно, единый социальный налог, "делающий нагрузку на работодателей не самой благоприятной", по эффективной ставке снизится с 30 до 24%.

По мнению Григория Томчина, это позволит уже в течение 2004 года вывести из тени порядка 20-25% экономики. В планах парламентариев также значится уменьшение НДС до 15%. Правда, как сказал депутат Григорий Томчин, если произойдет запланированное снижение ЕСН, уменьшение НДС станет возможным лишь в 2005 году.

В этом году уже говорили о снижении налогов. Правительство предложило снизить эффективную ставку ЕСН на 5%. Предполагается, что это произойдет не ранее 2005 года. В лучшем случае, если Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли РФ посчитают нужным компенсировать выпадающие доходы из средств финансового резерва, -- на год раньше.

Что касается снижения НДС, то в Правительстве готовы вернуться к обсуждению этого вопроса после уменьшения эффективной ставки ЕСН. (И.С.)

С.Шаталов: В 2006г. НДС может быть снижен до 15%.  »
Юридические статьи »
Читайте также