Вне конкурса Балтинвестбанк отказался от борьбы за право распоряжения бюджетными средствами

Сегодня комитет финансов администрации Петербурга определит победителей конкурса, которые получат право распоряжаться временно свободными средствами городского бюджета. Результаты будут оглашены на следующей неделе. Впрочем, первая сенсация уже состоялась: в конкурсе отказался участвовать Балтинвестбанк, бессменный финансовый партнер Смольного времен правления губернатора Владимира Яковлева. Ему на смену идут структуры банкирского дома "Санкт-Петербург".

Напомним, что при Владимире Яковлеве с городской казной активно работали несколько банков. Но лишь один из них -- Балтинвестбанк (до лета прошлого года БАЛТОНЭКСИМбанк), основным акционером которого является его президент Юрий Рыдник, -- настойчиво афишировал свою приближенность к Смольному. В середине 1990-х годов банк даже попытался стать единственным финансовым партнером местной администрации, чем вызвал бурю негодования в финансовых кругах. Главным конкурентом и противником БАЛТОНЭКСИМбанка всегда выступал Промышленно-строительный банк (ПСБ) и дружественные ему структуры. Помимо входящих в один банкирский дом "Санкт-Петербург" ПСБ и банка "Санкт-Петербург" активно с бюджетными деньгами работали Северо-Западный банк Сбербанка РФ, ЗАО "Балтийский банк", ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" (ранее ОАО "Петровский народный банк"). Однако именно Балтинвестбанк до последнего времени считался ключевым игроком на этом поле.

После прихода к власти Валентины Матвиенко в Петербурге заговорили о новом финансовом фаворите администрации -- банке "Санкт-Петербург". И если до сих пор губернатор не давала повода заподозрить Смольный в поддержке конкретных банков, то итоги сегодняшнего конкурса могут изменить расстановку сил на банковском рынке. Дело в том, что его критерии наиболее осторожным в оценках финансистам представляются "загадочными", а их более смелым коллегам -- "прописанными под банк "Санкт-Петербург". Вдобавок на днях стало известно о том, что, бессменный финансовый партнер Смольного со времен губернатора Владимира Яковлева, Балтинвестбанк впервые за свою историю отказался претендовать на работу с бюджетными средствами.

В то же время оба банка банкирского дома "Санкт-Петербург" не скрывают своего участия в конкурсе, по итогам которого будет выбрано три победителя. В пресс-службе Балтинвестбанка, которому прочили место третьего уполномоченного, отказ от участия в конкурсе объяснили тем, что город уже создал понятный и прозрачный механизм размещения бюджетных средств через аукционы репо (Ъ писал об этом). "Мы высоко оценили аукционы репо, -- отметила в своем заявлении пресс-служба банка. -- Это эффективный, прозрачный, экономически обоснованный и современный механизм. Размещая бюджетные средства через аукционы репо на бирже в обмен на облигации, город минимизирует свои риски плюс поддерживает ликвидность своих бумаг. Такая работа с бюджетными средствами не требует никакой "уполномоченности", не нужно проходить никакие конкурсы. Всегда можно выйти на аукцион и предложить свои условия по доходности и срочности". При этом представители банка аккуратно отметили, что нашли в условиях конкурса "много непонятного и странного".

Отметим, что критерии отбора банков, изложенные в приложении к распоряжению "О проведении конкурса среди коммерческих банков на право размещения временно свободных средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах", действительно порождают много вопросов. Чего стоит, например, тот факт, что продолжительность операционного дня до 16.00 приравнена к участию в финансировании проектов, направленных на развитие Петербурга, и дает 5 баллов, в то время как опыт работы с бюджетом города свыше 5 лет дает всего 3 балла (подробнее см. вынос).

Впрочем, по словам заместителя председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, нынешний конкурс проводится больше для проформы, на тот случай, если сделки репо, за счет которых город уже разместил на рынке почти 1,5 млрд рублей, по какой-то причине станут невыгодными для банков. Решение о размещении конкретного депозита, а также его сроке, как следует из текста распоряжения, принимается "по представлению начальника управления казначейства комитета финансов комиссией по размещению средств". Сама комиссия состоит из председателя комитета финансов, его заместителей, начальника управления казначейства и начальника отдела по обеспечению деятельности председателя комитета. Решение принимается простым большинством голосов, голос председателя является решающим. При этом сам он находится в подчинении у главного апологета механизма репо -- вице-губернатора Михаила Осеевского, пришедшего на эту должность с места первого зампредседателя ПСБ.

ИВАН МАКАРОВ

Некоторые дополнительные условия участия в конкурсе

-- Продолжительность осуществления банковской деятельности: до 10 лет -- 1 балл, свыше 10 лет -- 3 балла. -- Участие банка в финансировании проектов и программ, направленных на развитие Петербурга: участие -- до 5 баллов, неучастие -- 0 баллов. -- Опыт обслуживания счетов бюджета Санкт-Петербурга: отсутствует -- 0 баллов, до 5 лет -- 1 балл, более 5 лет -- 3 балла. -- Продолжительность операционного дня: до 16.00 -- 5 баллов, до 15.00 -- 4 балла, до 13.00 -- 2 балла, до 12.00 -- 0 баллов. -- Плата по депозитам до востребования в рублях: 31% и более от ставки рефинансирования Банка России -- 4 балла, 21-30% от ставки рефинансирования Банка России -- 2 балла, 20% от ставки рефинансирования Банка России -- 0 баллов. -- Плата по депозитам до востребования в иностранной валюте: 3,01% и более -- 2 балла, 2,01-3% -- 1 балл, 2% -- 0 баллов.

С 1 апреля список позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РФ будет детализирован  »
Юридические статьи »
Читайте также