Правительство внесет в Госдуму предложенный МАПом законопроект с изменениями в закон "О защите прав потребителя".

Правительство внесет в Госдуму предложенный Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О защите прав потребителя" и ГК РФ". Об этом сообщает Департамент правительственной информации. Официальным представителем Правительства при рассмотрении законопроекта в парламенте назначен статс-секретарь - заместителя министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин.

Законопроект предполагает установление ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей-импортеров за ненадлежащее качество импортных товаров, если на территории РФ отсутствует организация, которая несет ответственность за качество импортируемого товара в соответствии с требованиями потребителей. Кроме того, в законопроект включены положения, обеспечивающие защиту прав потребителей при осуществлении продажи товаров дистанционным способом (в случаях, когда потребитель заключает договоры на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара без непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара). Помимо этого законопроект закрепляет дополнительные требования к информации о генетически модифицированных продуктах, устанавливает сроки предоставления во временное пользование аналогичного товара на время замены некачественного товара, сроки удовлетворения требований потребителя в случаях возврата качественного товара, а также сроки возврата денежных средств, уп лаченных за товар, при расторжении потребителем договора в случае возврата некачественного товара, не предусмотренные в действующей редакции закона. Вместе с тем, в целях обеспечения разумного баланса между интересами потребителей и предпринимателей, законопроектом ограничивается право потребителей на расторжение договора при выявлении в технически сложном или дорогостоящем товаре недостатков.

Законопроект разработан во исполнение Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы) с целью обеспечения баланса между интересами потребителей и предпринимателей.

Москвичи напугали строителей  »
Юридические статьи »
Читайте также