Профильный комитет Госдумы принял к рассмотрению новую редакцию законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании 3 февраля 2003 года принял к рассмотрению новую редакцию законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", внесенную Правительством РФ. Комитет является соисполнителем по данному законопроекту. Планируется, что новая редакция законопроекта будет обсуждена в течение ближайших двух недель.

Законопроект ужесточает порядок совершения рублевых операций для нерезидентов. Также сокращается обязательная продажа валютной выручки с 50% до 30%, а с 2007 года данная норма отменяется. В то же время в новой редакции закона сохранится основное положение действующей редакции - требование репатриации 100% валюты. Правительственный законопроект также определяют условия, при которых Центробанк и Правительство получают право устанавливать ряд ограничений для капитальных операций.

Напомним, что в Госдуме находятся еще два альтернативных правительственному законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле. Законопроект, внесенный группой депутатов и разработанный совместно с РСПП, более либеральный и предполагает полную отмену репатриации валюты и обязательной продажи валютной выручки. Законопроект, внесенный депутатом Евгением Ищенко, напротив, более жесткий.

Новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле может вступить в силу с 2004 года, сообщил А.Улюкаев.  »
Юридические статьи »
Читайте также