На свободу с отсрочкой Валютное регулирование отменят с 2007 г.

Чиновники Минфина, Центробанка, ФКЦБ и Минэкономразвития сошлись на том, что валютное регулирование - это "рудимент". Как стало известно "Ведомостям", свод правил обращения с валютой, который готовится в правительстве, будет действовать лишь до 2007 г. А уже сейчас разработчики законопроекта решили оставить у государства минимум возможностей ограничивать хождение денег. Для бизнесменов такой поворот событий оказался приятным сюрпризом.

В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин провел итоговое совещание по законопроекту о валютном регулировании. Как сообщил "Ведомостям" первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, представители Минфина, Минэкономразвития и ЦБ решили отказаться от целого ряда ограничений, присутствовавших в предыдущей версии проекта. В частности, из документа исчезло упоминание о "валютном карантине", т. е. о временном запрете на проведение капитальных операций, который прежде предполагалось вводить не более чем на полгода. От количественных ограничений по капитальным операциям чиновники, по словам Улюкаева, тоже решили отказаться.

Последняя версия законопроекта дает правительству и ЦБ лишь два инструмента регулирования рынка, которые можно будет использовать в кризисных ситуациях. Во-первых, чиновники смогут установить для ряда капитальных операций режим счета (условия, на которых можно переводить деньги по таким операциям). Во-вторых, ввести обязательное депонирование 100% суммы капитальной операции сроком до двух месяцев (ранее предполагалось депонировать 50% на два года).

"Мы понимаем, что валютное регулирование - это рудимент, от которого нужно отказаться, - сказал Улюкаев "Ведомостям". - Поэтому даже эти скромные меры будут действовать лишь до 1 января 2007 г. ". По словам первого замминистра финансов, этого срока хватит, чтобы подготовиться к окончательной либерализации - в частности, провести реструктуризацию банковской системы, перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и нарастить золотовалютные резервы. Обязательная продажа 30% валютной выручки, по идее чиновников, тоже будет действовать лишь до 2007 г.

Участники рынка явно не ожидали от Минфина и ЦБ такого либерализма. Все варианты законопроекта, появлявшиеся до сих пор в недрах Минфина, предполагали право Центробанка и кабинета ограничивать любые капитальные операции и приостанавливать их на полгода. За несколько часов до совещания у Кудрина группа депутатов из всех фракций кроме "Яблока" и ЛДПР внесла в Государственную думу собственный вариант законопроекта о валютном контроле, который на 99% совпадает с текстом РСПП, обнародованным еще год назад. В нем предусматривается полная свобода текущих операций и уведомительный порядок капитальных. Правда, до 1 января 2005 г. действует "переходный период", в течение которого чиновники могут вводить ряд ограничений - например, установить разрешительный порядок проведения некоторых капитальных операций.

Но теперь предприниматели из РСПП вряд ли будут лоббировать собственный законопроект. "Я очень доволен пятничной встречей . Есть общее понимание проблемы, и победа разума неизбежна", - сказал "Ведомостям" Каха Бендукидзе. Чей законопроект будет принят - не имеет значения, говорит бизнесмен, главное - чтобы он не содержал абсурдных ограничений.

Один из авторов депутатского проекта, Шаккум, убежден, что депутаты, внесшие вместе с ним альтернативный проект, "уже совершили великое благо", поставив правительство перед необходимостью идти на уступки. "Из двух законопроектов, один из которых внес лично я, а второй - правительство, я всегда выберу правительственный, если он, конечно, отвечает минимальным требованиям. Потому что его легче доработать и принять, а в депутатском - придется согласовывать с правительством каждое слово", - говорит Шаккум.

Из всех опрошенных "Ведомостями" участников рынка правительственный вариант законопроекта не устраивает только председателя совета Московской межбанковской валютной ассоциации Андрея Черепанова. Бывший начальник департамента внешнего долга Минфина и вариант РСПП называет "соглашательским". Черепанов считает, что всякое валютное регулирование "позорит рубль" и мешает ему стать свободно конвертируемым, поэтому к либерализации он предлагает приступить не через несколько лет, а немедленно.

Наталья Неймышева

Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле поступит для обсуждения в Госдуму РФ до конца 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также