Когда ответить придется по полной программе

В чем состоят особенности полной материальной ответственности?К. М.

Особое место в трудовом законодательстве занимает полная материальная ответственность работника, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере в следующих случаях:

когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

умышленное причинение ущерба;

причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную);

причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В соответствии с требованиями статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером.

При оформлении трудовых отношений работника с работодателем посредством трудового договора работник принимает на себя ряд обязательств, среди которых важное место отводится материальной ответственности. При заключении трудового договора с материально ответственным работником работодатель, независимо от формы собственности, заинтересован как можно конкретнее определить обязанности работника, его трудовые функции и полномочия. Дополнительные условия и требования, включаемые в договор, должны строго соответствовать требованиям действующего законодательства.

Письменные договоры о полной материальной ответственности - как индивидуальной, так и коллективной (бригадной) - заключаются только с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Такие договоры предполагают возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются правительством и являются исчерпывающими для работодателя.

Возложение полной материальной ответственности на работника посредством заключения такого договора является правомерным для организаций любой формы собственности. Отсутствие такого договора лишает работодателя права требовать от работника полного возмещения ущерба. Если работник является совместителем, то заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности возможно как по основной работе, так и по совмещаемой, при условии соответствия замещаемой должности или вида выполняемой работы перечню.

Законодатель защитил права работодателя, особо выделив возмещение трат, связанных с обучением работника. В соответствии с требованиями статьи 249 ТК РФ работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Взыскание с работника ущерба, нанесенного работодателю, осуществляется после проведения тщательной проверки, получения письменного объяснения работника, издания соответствующего приказа или распоряжения, которые должны быть сделаны не позднее месячного срока со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. Работник может добровольно возместить ущерб. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но не возместившего его, непогашенная задолженность также взыскивается в судебном порядке. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Трудовой кодекс РФ устанавливает ограничения размера удержаний из заработной платы работников. В соответствии с требованиями статьи 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50%. При одновременном удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.

(Продолжение темы в следующем выпуске рубрики.)

Правительство РФ поручило Минтруду утвердить до 1 января 2003 г перечень должностей и работ, предусматривающих полную материальную ответственность  »
Юридические статьи »
Читайте также