Прайс-лист для таможенника Нас лишают импортной бытовой техники

В ближайшее время может резко подорожать импортная электробытовая техника. Государственный таможенный комитет (ГТК) подготовил ряд документов, по которым на границе будет взят под контроль импорт товаров крупнейших производителей. С прошлой недели таможня следит за продукцией Samsung. На этой неделе будут выпущены документы, касающиеся компаний Bosch, Siemens, LG и других производителей. Причина гонений - нежелание этих компаний стать членами Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая уже около года пользуется таможенными льготами.

Полгода назад председатель ГТК Михаил Ванин встречался с руководством крупных иностранных компаний. На встрече их попросили поделиться с таможней прайс-листами своей продукции, чтобы таможенники могли использовать их на границе, проверяя декларации. Таможня предлагала и другой вариант - вступление компаний в РАТЭК, что помогло бы им решить проблемы с таможней. В начале 2002 года в ГТК был выпущен приказ, позволяющий "белым" импортерам оформлять товары по ускоренной и льготной схеме. В основном он касался компаний - членов РАТЭК.

На призыв присоединиться к ассоциации иностранцы не отреагировали. И таможня, основываясь на средней розничной цене товаров в России, решила составлять собственные прайс-листы, чтобы было с чем сравнить заявленную на границе цену. Первой жертвой ценотворчества таможенников стал Samsung. На днях ГТК разослал телетайпограмму всем начальникам региональных управлений, где предложил таможенникам сравнить цены электробытовой техники производства Samsung, заявляемые импортером, и цену таможенного прайс-листа. В случае если через границу проходит товар на 15% дешевле, чем в документе, региональные таможенники должны задержать товар до согласования его прохождения с вышестоящим руководством в Москве.

В компании Samsung отказались прокомментировать "Известиям" последнее решение таможни.

На этой неделе, по словам вице-президента РАТЭК Максима Крюкова, подобное решение ожидает компании LG, Bosch и Siemens. Но скорее всего ими таможня не ограничится. "Сегодня дешевая китайская и элитная техника ввозится по одинаковой цене, - говорит "Известиям" Максим Крюков. - Меры, принимаемые сейчас, - это часть государственной политики по приведению рынка в норму".

Формальные мотивы, которыми руководствуются таможенники, вполне благообразны. Это - борьба с "серым" импортом. По оценкам аналитика, пожелавшего остаться неназванным, рынок электробытовой техники по тем или иным критериям весь "серый". "Оценку можно сделать на основе данных розничных продаж и официальной статистики ввоза. Проконтролировать 50 тысяч наименований невозможно. Стоимость всей техники так или иначе занижается", - считает наш источник. По данным РАТЭК, в 2001 году "по-серому" работали 90% импортеров, по данным ГТК, - не более 15%.

В Союзе производителей и импортеров считают, что причина выхода импорта из-под закона кроется в высоких пошлинах. "Нагрузка чрезмерна, - говорит "Известиям" исполнительный директор союза Борис Фантаев. - В США пошлина в 20-25% уже считается запретительной. В России сумма средней ставки импортной пошлины и НДС доходит до 35%. Импорт законным путем становится невыгодным, и бизнес ищет обходные пути".

По мнению аналитика компании UFG Алексея Кривошапко, в теории ввоз всей электробытовой техники по "белым" схемам приведет к ее удорожанию в среднем на 35-38%.

Екатерина Выхухолева

Гашиш везли под видом фруктов  »
Юридические статьи »
Читайте также