Пошлины введут не скоро Правительство пытается привлечь иностранных автопроизводителей

Вчера, 28 июля, ряд высокопоставленных чиновников Правительства РФ выступил с разъяснениями по поводу повышения таможенных пошлин на новые иномарки.

Слух о предстоящем повышении пошлин распространяется давно. Еще в апреле 2003 г. в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось рабочее совещание с представителями отечественных и зарубежных компаний автомобильной промышленности. На нем рассматривался вопрос о мерах по привлечению инвестиций в российскую автомобильную промышленность. В качестве главной меры министерство предлагало ввести ступенчатый график повышения таможенных пошлин на период с 1 июня 2006 г. по 1 января 2012 г. с выходом в итоге на уровень 15% в 2012 г.

Заместитель руководителя Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Михаил Быстров сообщил: "В данный момент подобная мера находится на стадии обсуждения с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с представителями отечественных и зарубежных автопроизводителей. Ни сроки введения в действие, ни проценты пока не определены, но в случае введения меры будут носить предсказуемый и долгосрочный характер, для того чтобы инвесторы имели четкое представление о тарифной политике на ближайшие 5 лет и могли принимать инвестиционные решения".

По словам вице-премьера Правительства РФ Бориса Алешина, для стимулирования инвестиций в российский автопром возможно сохранить на ближайшие 2-3 года заградительную пошлину на легковые иномарки в размере 25%.

После этого пошлину необходимо повысить до 35% на период окупаемости инвестпроектов. По мнению вице-премьера, чтобы инвесторы получили возможность окупить сделанные вложения, ставку пошлины в размере 35% целесообразно сохранить на 4-5 лет. После этого ввозная пошлина должна быть установлена на "предельно низком уровне".

В то же время Борис Алешин отметил, что предложение Минэкономразвития о повышении ставки пошлины до 35% "носит самый что ни на есть предварительный характер". "У меня нет еще окончательной уверенности, что это нужно делать", -- сказал вице-премьер. По его словам, до конца текущего года правительство должно определиться с видением своей политики в области таможенных пошлин на иномарки.

Он добавил, что в случае изменения ставок пошлин решение будет касаться всех категорий легковых автомобилей, хотя, возможно, придется провести дополнительный анализ относительно новых и подержанных иномарок. (М.Б., К.Ш.)

Импорт могут запретить В правительстве готовятся оградить авторынок  »
Юридические статьи »
Читайте также