"Вмененку" пустят мимо кассы

Депутаты Госдумы РФ предлагают освободить от обязанности применять контрольно-кассовую технику индивидуальных предпринимателей и организации, платящие ЕНВД.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ депутатом Комитета по экономической политике и предпринимательству Борисом Пастуховым. Он предложил поправки, в соответствии с которыми плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут ограничиться товарными чеками.

По действующему сегодня закону, малые предприниматели обязаны применять кассовые аппараты, чтобы была возможность определять точный размер их выручки. Но когда налогоплательщик переведен на уплату ЕНВД, фактический объем выручки, полученной организацией или индивидуальным предпринимателем, при налогообложении уже не учитывается.

Между тем у налоговых органов свой взгляд на действующее законодательство. Так, в Петербурге до сих пор предприниматели жалуются на необоснованные проверки.

"Пока нет конкретного законодательного акта, налоговые инспекторы могут придираться к малому бизнесу. Например, на открытых рынках Петербурга кассовые аппараты не применяются, так как предприниматели работают по вмененному доходу, -- говорит Александр Мишин, заместитель председателя Петербургского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". -- Но приезжает налоговая инспекция с проверкой и всем, у кого отсутствует кассовый аппарат, выписывает штраф. Некоторые предприниматели потом судятся, но таких единицы. Основная масса молча платит штрафы или договаривается с инспектором".

Цифры

Структура платежей ЕНВД в Петербурге за первое полугодие 2004 г. Всего 87 тыс. плательщиков попадают под обязательство платить ЕНВД.

Источник: КЭРППиТ администрации СПб (СФ)

Марина Соколовская

Юристы обязаны пробивать чек  »
Юридические статьи »
Читайте также