Импортную мебель разделят

Дорогую будут считать по одному тарифу, а дешевую -- по другому

На прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам и таможенно-тарифной политике РФ предложила Михаилу Касьянову повысить пошлины на импортную мебель.

Таким образом, долгая борьба между импортерами и российскими производителями мебели увенчалась успехом последних. Фактически комиссия одобрила предложения Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Представители ассоциации настойчиво лоббировали повышение пошлин на ввоз недорогой мебели. Еще в марте 2003 года они выдвинули свои предложения Правительству РФ. Однако тогда компания IKEA, крупнейший импортер мебели в Россию, надавила на кабинет министров и вопрос о пошлинах был снят с повестки дня.

Сейчас, по словам ответственного секретаря правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ Андрей Кушниренко, принято решение о разделении мебели на дорогую и дешевую. Дорогой будет считаться мебель по цене от 1,8 евро за 1 кг. При этом на нее распространяется пошлина 20% и ликвидируется специальная составляющая.

Дешевая мебель будет оцениваться по специальной ставке в размере 0,75 евро за 1 кг. Пока ставка составляет 0,6 евро. Представители IKEA подчеркивают, что новшество не скажется на планах компании, хотя и выражают свое недовольство. "Повышение таможенных пошлин первым делом скажется на кошельках российских покупателей. Для них мебель российского производства станет дороже. Некоторые местные производители уже открыто говорят о своем намерении поднять цены в среднем на 5-10%, -- прокомментировал по просьбе "ДП" генеральный директор "ИКЕА Россия" Леннарт Дальгрен. -- IKEA не будет повышать цены на свои товары. Мы будем прилагать еще больше усилий, чтобы более эффективно сокращать затраты и как можно быстрее замещать импорт российским производством. Через год ситуация еще больше усложнится для тех, кто не хочет повышать свою конкурентоспособность и соответствовать международным стандартам, а только жалуется и создает препятствия другим. Все эти препятствия сделают IKEA только сильнее"!

СПРАВКА

IKEA -- шведский семейный бизнес, хотя ее "материнская" фирма -- фонд Stiсhting INGKA Foundаtion -- зарегистрирована в Голландии. Фонд владеет компанией INGKA Holding B. V., являющейся учредителем всех подразделений компании, включая фирмы-владельцы магазинов IKEA в разных странах. Кроме того, существует компания Inter IKEA Systems B. V., которая владеет концепцией и торговой маркой IKEA и выдает франчайзинговые соглашения.

Первый российский магазин IKEA открылся в Москве в 2001 году. За ним последовал еще один, сейчас в ближайших планах компании открытие еще трех торговых центров в Москве, двух в Петербурге и один в Казани. Несмотря на то что оба действующих магазина являются прибыльными, объединение "ИКЕА Россия" в целом не вышло на уровень рентабельности. Это объясняется крупными инвестициями, в частности, в строительство новых магазинов. В соответствии с корпоративной "матричной" системой управления финансовыми потоками "ИКЕА Россия" финансируется германским подразделением IKEA -- IKEA Einrichtungshaus.

Константин Шолмов Максим Баранов

Повторный ввоз разрешили  »
Юридические статьи »
Читайте также