Касьянов повысил цены на иномарки Пошлины на подержанные автомобили вырастут в 1,5 - 2 раза

Иномарки, ввозимые в Россию частниками, подорожают к концу лета. В субботу премьер-министр Михаил Касьянов решил увеличить пошлину на 3 - 7-летние машины для граждан в 1,5 - 2 раза. Автопроизводители и дилеры рады, что на сей раз правительство сработало оперативно и не спровоцировало перенасыщение рынка.

Постановление N 357 "О выравнивании таможенных платежей. .. " при ввозе подержанных иномарок физическими и юридическими лицами было опубликовано вчера на сайте правительства. Документ был подписан в том виде, в котором его и вносило в аппарат правительства Минпромнауки. Ставки пошлин на наиболее популярные модели автомобилей объемом двигателя больше 1,5 л повышаются в 1,5 - 2 раза.

"Все, мы закончили историю, - с облегчением говорит представитель Минпромнауки. - Надеюсь, в ближайшем будущем к повышению пошлин на легковые автомобили мы возвращаться не будем". Месяц назад аппарат правительства сообщал, что проект постановления о повышении пошлин на иномарки от трех до семи лет премьер вернул на доработку. Собеседник в правительстве объясняет, что после дополнительного раунда расчетов Белый дом убедился в верности цифр Минпромнауки. Представитель аппарата Белого дома сказал "Ведомостям", что сегодня постановление должно быть опубликовано в "Российской газете" и тогда новые ставки пошлин вступят в силу 24 июля.

У граждан по-прежнему будет преимущество перед организациями при ввозе подержанных иномарок. Физлица по-прежнему будут платить таможенный сбор, привязанный к объему двигателя машины, а не ее стоимости. Кроме того, в постановлении нет требования к частникам ввозить в страну не более одной иномарки за раз и при этом лично переправлять ее через границу. "Чем ниже стоимость автомобиля, тем больше платит частник, чем выше - тем больше платит юрлицо", - говорит аналитик ОФГ Елена Сахнова.

По расчетам ассоциации "Российские автомобильные дилеры", стоимость растаможки шестилетней Honda Civic с объемом двигателя 1,4 л увеличится с нынешних 1190 до 1400 евро. Это значит, что стоимость автомобиля увеличится примерно с $8100 до $8400 (не считая затрат на перегонку и маржи продавца). А вот при ввозе шестилетнего Opel Astra с объемом двигателя 1,6 л платеж на таможне увеличится с 1360 до 2400 евро. На рынке машина будет стоить $8600 против нынешних $7300 плюс маржа и затраты на перегонку. Плата за растаможку трехлетнего Volkswagen Passat вырастет с 1500 до 2700 евро. Цена машины в России - от $15 000 до $17 000.

Автопроизводители и дилеры решением Касьянова довольны. "Конкуренция должны быть равной для всех, - говорит директор по связям с общественностью СП "Автофрамос" (учреждено Renault и правительством Москвы) Ян Доризон. - Повышение пошлин на подержанные иномарки должно стимулировать развитие автомобильной промышленности в России". А директор по связям с общественностью "Руспромавто" Владимир Торин рад тому, что постановление было принято в относительно сжатые сроки: "Это позволило избежать нездорового ажиотажа на рынке".

Член правления компании "Автомир" Сергей Алексейчук тоже доволен повышением пошлин для физлиц, однако считает, что просто повышать ставки пошлин для граждан было неверно - нужно было ввести для них такой же режим растаможки, как и для юрлиц.

Представитель аппарата правительства уверен, что повышение пошлин позволит новым автомобилям, собранным в России, уверенно конкурировать с подержанными иномарками. Сохранение же возможности экономить при ввозе дорогих авто его не тревожит: "Мы такие автомобили не производим и в ближайшее время производить не будем".

Производство падает: Производство легковых автомобилей в России сократилось за пять месяцев 2003 г. на 11,5% до 375 000. Такие данные вчера представило Минэкономразвития. Но в ведомстве Германа Грефа уверены, что негативную тенденцию удастся переломить. По итогам первого полугодия спад составит 5,3%. А по окончании года отрасль и вовсе выйдет в плюс. Производство легковушек, по прогнозу Минэкономразвития, вырастет по сравнению с 2002 г. на 7% до 1,05 млн.

Дмитрий Симаков

Правительство России ввело минимальный размер ввозных таможенных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него.  »
Юридические статьи »
Читайте также