Минкультуры добивается отмены взимания НДС с ввозимых в Россию произведений искусства

Министерство считает необходимым отменить взимание НДС со стоимости ввозимых в Россию культурных ценностей. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры Анатолий Вилков.

Он напомнил, что по действующему законодательству ввезенные произведения искусства облагаются таможенным платежом, величина которого вместе с НДС достигает 30% от их стоимости. В новой редакции Таможенного кодекса предлагается полностью освободить от платежей частных коллекционеров-импортеров ценностей, сохранив при этом взимание НДС с юридических лиц. Вилков считает, что такое положение вредить интересам российской культуры.

«Серьезные произведения искусства при таком порядке невозможно ввезти в Россию. Сейчас в Лондоне, Париже и Нью-Йорке собраны огромные коллекции, принадлежащие российским гражданам, которые не могут их ввезти из-за неоправданно высоких таможенных барьеров и НДС», - сказал представитель Минкультуры.

По словам Вилкова, Минкультуры будет добиваться отмены взимания НДС с импортируемых произведений искусства, кем бы они не ввозились. Это, по его мнению, позволит пополнить не только частные коллекции, но и государственные музеи.

Будут снижены ставки импортных таможенных пошлин по 26 позициям на технологическое оборудование, не производимое в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также