Навстречу пивоварам Пошла комиссия по защитным мерам во внешней торговле

Вчера комиссия по защитным мерам преподнесла подарок отечественным пивоварам, предложив правительству в три раза снизить импортные пошлины на оборудование для пивзаводов и на треть - на алюминиевые банки. Повезло и отечественным чаепроизводителям: евросоставляющая пошлин на чай в пакетиках выросла. Зато производителей кремния постигло крупное разочарование - пошлина на китайский кремний пока повышаться не будет.

Итоговые решения комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле не во всем совпали с предварительной повесткой дня. Как сообщил представитель Минэкономразвития, повышение пошлины на импортное зерно 3-го и 4-го класса с $4 до 12 евро за тонну решено отправить на досогласование. Дело в том, что по закону защитные пошлины без расследования можно поднять лишь на 1/3 от установленного уровня.

Не прошло решение о введении защитной пошлины на кремний. Комиссия решила, что пошлина в размере 20% , но не менее 168 евро за тонну может быть установлена лишь в случае неудачных консультаций с Китаем, которые намечены на середину ноября. Члену правления "СУАЛ-Холдинга" Алексею Гончарову (принадлежащий холдингу завод "Кремний" - один из крупнейших производителей кремния) решение комиссии кажется "странным": "Потеряв американский рынок (который, вероятно, будет закрыт для поставок из России с февраля. - "Ведомости") , мы ожидали, что государство защитит нас на внутреннем. Но это не сделано". Источник в менеджменте одного из российских производителей кремния говорит, что экспорт китайского кремния в Россию составляет примерно 30 000 т (примерно $30 млн) и столько же россияне потеряли на американском.

Зато в потребительском секторе решениям комиссии рады. В ходе снижения и унификации импортных пошлин на ряд видов технологического оборудования правительство решило снизить пошлины на оборудование для пивзаводов с 15% до 5% , а также евросоставляющую пошлины на алюминиевые банки с 41 до 22 евро за 1000 банок. Глава пресс-службы пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедров говорит, что "решения по банке мы добивались 10 месяцев, а по оборудованию - в течение последних двух лет". По его словам, не нужно повышать пошлины на банки и после того, как заработает баночный завод компании "РОСТАР" (принадлежит холдингу "Русал") , как это предлагают алюминщики. Потребности рынка удовлетворены лишь на 50% , а ввод нового баночного завода компании "РОСТАР" (входит в холдинг "Русал") в Ленобласти дефицит не покроет, утверждает Кедров.

Повышение евросоставляющей пошлины на чай в пакетиках с 0,4 евро до 0,8 евро за килограмм радует чайную промышленность. По словам гендиректора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантуриа, сейчас при общем объеме рынка в $600 млн доля пакетированного чая - 10 - 12% , и, по прогнозам ассоциации, она вырастет через 3 - 5 лет до 30 - 35%. Большая часть этого роста теперь придется на российских производителей, уверен Чантуриа.

Новости торговли:

Комиссия по защитным мерам рекомендовала правительству:

- повысить экспортную пошлину на нефть с $26,2 до $29,8 за тонну; - снизить пошлины на 26 видов технологического оборудования, в том числе транспортных средств для подземных работ с 10% до 5% , оборудования для производства упаковки - с 10% до 5% ; - снизить пошлины на экспорт цинка с 10% до 5% , а на экспорт триоксида вольфрама и фенола - до нуля; - снизить импортные пошлины на холодильные компрессоры с 15% до 10%; - снизить пошлины на картон для сигаретных пачек с 15% до 5% , а также унифицировать и снизить пошлины на ряд других материалов; - начать расследование по ввозу в Россию белого сахара из Белоруссии, а также сахарного сиропа.

Решения комиссии должны быть утверждены постановлением правительства и вступить в силу с 1 декабря.

Алексей Никольский

Правительство удовлетворило производителей пива  »
Юридические статьи »
Читайте также