Группа риска Таможня вдвое увеличила перечень товаров, за которыми будет следить с особым вниманием

Государственный таможенный комитет (ГТК) обнародовал новые списки товаров "риска" и группы "прикрытия" - то есть тех товаров, по которым импортеры стараются недоплатить таможенную пошлину. В эти списки вошли, например, холодильники, шоколад, сыр, косметика. Участники рынка реагируют на нововведение спокойно, но не исключают, что таможенные списки вызовут рост розничных цен.

Перечень товаров "риска" и "прикрытия" очень внушителен. Менее чем за три месяца количество "рисковых" товаров выросло ровно в два раза: с 37 до 74 позиций. "Рисковыми" называют товары, ввозить которые импортеры предпочитают под другим наименованием, уменьшая размер таможенного платежа. Нередко занижается его количество, вес или стоимость. Товары "прикрытия" декларируются вместо товаров "риска".

Таможенники уверяют, что ничего экстраординарного не происходит и такие изменения вполне соответствуют политике ГТК последних лет: унификация таможенных пошлин при жестком контроле ввозимой и вывозимой продукции. По словам представителя ГТК, списки товаров групп "риска" и "прикрытия" теперь будут обновляться не реже чем раз в квартал, а то и чаще. Источником послужит оперативная информация.

Помимо продукции с труднопроизносимым названием типа "диоктилортофталаты" и "аннионоактивные вещества", список пополнили вполне употребимые и пользующиеся спросом холодильники, морозильники, посудомоечные машины, косметические средства и средства для макияжа, сыры, шины, шоколад.

В ГТК уверены, что срок растаможки товаров из списка не увеличится. "Нигде не сказано, что товары группы риска будут подвергаться 100-процентному досмотру, но им будет уделено пристальное внимание. Принимать решение о выпуске таких товаров в свободное обращение станет начальник таможенного поста или как максимум начальник региональной таможни", - сообщили "Известиям" в ГТК. Сегодня предельный срок растаможки составляет 10 суток.

Эксперты склоняются к мнению, что увеличение списка товаров "риска" существенно не изменит ситуацию на рынке. По мнению Алексея Кривошапко, аналитика компании UFG, "сегменты рынка, имеющие большую долю импорта, давно уже работают по закону. Хотя и там любая задержка, вызывающая дополнительные расходы, может вызвать определенный рост цен. Но, например, импорт шоколада в Россию небольшой, потому ценовых изменений ждать не стоит".

Более скептично настроен Александр Демьянов, аналитик консалтинговой компании BKG. Он считает, что просмотр таможенниками контейнеров - это дополнительная техническая операция. Вряд ли произойдет пропорциональное увеличение сотрудников таможни и технических средств, следовательно, оформление будет происходить медленнее. Эксперт предполагает, что увеличатся издержки импортеров. "Так или иначе, таможня попытается компенсировать свои затраты. А импортер, у которого увеличиваются издержки, несомненно, попытается переложить их хотя бы частично на промежуточные уровни товародвижения".

Внесение некоторых товаров в группу "риска", возможно, связано с изменениями таможенных пошлин во второй половине 2002 года. Так, с 15% до 20% увеличилась пошлина на холодильники в августе, и почти в три раза подорожала растаможка автомобильных шин. Импортеры стали искать более дешевые способы растаможки этих товаров, что и дало повод таможенникам поставить их под особый контроль.

Производители уверены, что нововведение таможни не окажет существенного влияния на рынок. Каха Кобахидзе, директор Merloni в России, СНГ и странах Балтии, замечает, что "в России продаются более 90% холодильников местного производства. Это значит, что какие-либо изменения правил ввоза импортных холодильников не должны существенно повлиять на рынок. И если ценовая политика каким-то образом изменится, то только из-за конъюнктуры рынка". Аналитик автомобильного рынка компании "Ренессанс-Капитал" Наталья Загвоздина считает, что внесение шин в перечень не способно существенно повлиять на цены, поскольку каналы поставок шин уже налажены и отрегулированы. А вот сроки таможенного оформления могут хоть и незначительно, но увеличиться, что теоретически может повлиять на цену. "Сейчас нет дефицита шин на рынке, поэтому внесение их в список не должно усугубить ситуацию", - уверена эксперт.

Мария Селиванова

Правительство утвердило порядок регистрации таможней иностранных лиц, являющихся стороной в договоре с российским лицом, в соответствии с которым товары, помещаемые под таможенный режим переработки на таможенной территории, ввозятся в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также