Табачный бунт подавлен

Правительство добилось нужного для федерального бюджета будущего года распределения финансовой помощи регионам. Для этого ему пришлось отбросить собственное постановление и подавить сопротивление областей, где сосредоточены крупнейшие табачные фабрики.

Вице-премьер Виктор Христенко провел вчера заседание рабочей группы правительства, Думы и Совета Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений. Обсуждались варианты восполнения регионам в 2003 г. потерь, связанных с отменой 1% -ного дорожного налога. Вчера первый замминистра финансов Татьяна Голикова огласила итог работы чиновников.

Расшифровано ранее оговоренное распределение акцизов на ГСМ - 60% в территориальные бюджеты и 40% в федеральный. 50% из региональной части пойдет целевым назначением в дорожные фонды, а 10% будут направлены на общие расходы территорий в дополнение к трансфертам. Это добавит в налоговую часть доходов субъектов Федерации 7,7 млрд руб. Для реализации законопроекта об основах жилищной политики в региональные бюджеты направляется дополнительно 7,2 млрд руб.

А третье предложение замминистра финансов повергло в шок ряд парламентариев. Минфин забрал 100% акцизов на табачные изделия, хотя сейчас они делятся с регионами в пропорции 50 на 50.

В атаку пошли представители Ленинградской области, где табачная промышленность всегда приносила солидные доходы. Депутат Александр Беляков пообещал правительству "развязать войну" в нижней палате, если централизация табачного акциза не будет отменена. Он заявил, что к питерцам присоединятся все ущемленные табачные регионы. Таковых зампред бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов насчитал десять. Новация чиновников, по его расчетам, обернется для Ленинградской и Ярославской областей потерей 15% доходной части бюджета, Саратовской области это будет стоить 5,5% , а Краснодарскому краю - 5% доходов. "Вы подрываете доверие инвесторов, забираете деньги задним числом, игнорируя собственное постановление , которым закрепили соотношение 50 на 50 по табачным акцизам", - упрекает вице-премьера Беляков. Вместе с Задорновым он потребовал вернуться к существующему нормативу распределения.

Демарш депутатов не напугал Голикову и Христенко. Они уверены, что закон о бюджете перекроет по статусу постановление правительства. "Мы хотели ликвидировать неравномерное распределение налогов по регионам", - сформулировал подход правительства вице-премьер.

Расчет правительства оказался верным. Когда предложения Христенко были поставлены на голосование, рабочая группа подавляющим большинством одобрила как пропорцию акцизов по ГСМ, так и консолидацию табачного акциза в федеральный бюджет. Сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Васильев сказал "Ведомостям", что категорического отторжения инициатив правительства в Думе и Совете Федерации не предвидится. "Но все зависит от пакета решений - как распределятся трансферты и другие виды помощи регионам", - заметил он. Христенко склонен к компромиссу в еще большей степени. Он сказал, что до третьего заседания рабочей группы, которое ожидается 5 сентября, будут изысканы источники компенсации потерь табачным регионам. Голикова пояснила "Ведомостям", что это будет сделано через фонд финансовой поддержки субъектов Федерации (трансферты) , который формируется из 14% налоговых доходов федерального бюджета.

Александр Беккер

Госдума приняла законопроект о функционировании электроэнергетики в переходный период.  »
Юридические статьи »
Читайте также